您所在的位置: 首页 > 专题 > 其他专题 > 国共合作历史记忆 > 广州 > 旧址今貌 > 正文
东征阵亡烈士墓园:逝者长眠 精神永存
http://www.chbcnet.com    2011-01-17 21:40:50   华广网   我要评论   字号:

东征烈士墓园门口,门楣上的“东征阵亡烈士纪念坊”一行字为蒋介石所题。(艾然 摄)

图为国民政府1926年在黄埔长洲岛建成的阵亡烈士墓园原貌。(资料图)

    华广网1月17日讯(艾然 特约记者 丁鹏 倪鸣)东征阵亡烈士墓园为纪念两次东征、平定滇桂杨刘叛乱及沙基惨案中牺牲的军校师生而建,1926年6月16日落成。它坐落于广州市东郊的黄埔长洲岛上,位于黄埔军校西南方向的平岗万松岭,前临珠江,依山而建,气势恢宏,庄严肃穆。

    园内青松翠柏,绿树红花,亭台点缀。墓园占地面积近5万平方米,安葬了516名师生遗骸,由纪念坊、墓道、墓冢、纪功坊等构成中轴线。纪功坊后有入伍生和学生墓群,还有士兵集体墓葬,主墓两侧伴有蔡光举烈士墓、十七少将墓,在墓道西侧各有一座绿色琉璃瓦顶凉亭。文革期间,东征阵亡将士题名碑、少将墓、凉亭等均遭到不同程度的毁坏。1984年广州市政府拨款对墓园进行复原维修,1991年新建了东征史迹陈列室。

    东征阵亡烈士墓主墓。该墓为钢筋水泥构筑,面积100余平方米,四周围以铁枝护栏,中建墓亭,亭内墓碑上刻有“东江阵亡将士墓”的字样。墓内安葬有国民革命军第四军团长刘尧宸等数百名烈士的遗骸或骨灰。与广州黄花岗七十二烈士墓造型相似,素有“小黄花岗”之称。(艾然 摄)


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
 下一页
( 来源:华广网 ) [责任编辑:华一]
已有 0 条评论
读后感言
查看评论