您所在的位置: 首页 > 专题 > 大陆专题 > 中华文化之旅 > 中华大地 > 山东 > 概况 > 正文
齐鲁文化的脉络、特质与影响
http://www.chbcnet.com    2010-06-15 20:47:29   华广网   我要评论   字号:

    齐鲁文化是先秦时期在今山东省境内形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中,最为璀璨夺目、最核心的是儒家文化。进入秦汉以后,在政治大一统的背景下,齐鲁文化逐渐由地域文化演变为一种官方文化和

主流文化,呈现出鲜明的精神特质,并以自身的不断交融、创新、升华,推动了中华文化的传承与发展。

  一、齐鲁文化是融合发展的文化

  齐鲁文化所包含的内容,从时间上来概括,可以表述为“一个重心,双向延伸”。“一个重心”,即齐国和鲁国的文化。“双向延伸”,即向前延伸至东夷文化,向后延伸为山东区域文化,也叫齐鲁区域文化;从空间上说,可以概括为“两个主体、一个圈”。“两个主体”,就是齐文化和鲁文化,主要是先秦时期齐国和鲁国文化。“一个圈”,是指齐鲁文化圈。

  自西周初年齐、鲁建国至春秋,是齐鲁文化两大文化体系的形成时期。在齐、鲁立国之前,包括史前时期,也包括夏代、商代时期的文化,学术界称之为“东夷文化”。根据夏商周断代工程确立的年代,公元前1046年周武王灭商,周武王把姜太公和周公分别封到了齐和鲁这两个地方。由于这两个地方自然环境、人文环境以及先齐和先鲁文化的差别,特别是建国方略的差异,造成齐文化和鲁文化两种风格迥异的文化体系。
齐鲁文化的差异性主要表现在两个方面。一是鲁文化以周文化为主、以东夷文化为辅而形成的仁者型文化系统;齐文化是以东夷文化为主、以周文化为辅而形成的智者型文化系统。孔子曾提出:“智者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”(《论语?雍也》),这实际上是分别对齐鲁文化本质特征的概括。这有孔子自己的话为证:“齐一变,至于鲁,鲁一变,至于道。”(同上)朱熹在注解孔子这一段话时提出:“孔子之时,齐俗急功利,喜夸诈,乃霸政之馀习。鲁则重礼教,崇信义,犹有先王之遗风焉。”(《论语集注》)二是鲁文化属大陆型,齐文化属海洋型。从地理上说,“齐带山海,膏壤千里,宜桑麻,人民多人采布帛鱼盐。”(《史记?贷殖列传》)鲁国属内陆丘陵平原地带,多贫瘠土地,适宜农作。从主观上说,齐重视发展商品经济,重霸道和法术,民风则为足智好斗、机利尚武、宽缓阔达,鲁则重农业经济,重王道,尚仁义,实行礼治,民风则为俗好儒,备于礼,俭啬,畏罪远邪,上礼义,重廉耻等。文化上,齐国主张宽松自由,兼容并包,“因其俗,简其礼”。齐文化最终成为一种合时俗,务实际,具有革新性、开放性和包容性的功利型文化传统。鲁国则采取“变其俗,革其礼”的方针,用周文化强行改造土著文化,其所讲求的礼乐仁义即是重礼的周文化和重仁的东夷文化结合的产物。鲁文化逐渐发展成为一种重仁义、尊传统、尚伦理、贵人和的道德型文化传统。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
 下一页
( 来源: ) [责任编辑:石头]
已有 0 条评论
读后感言
查看评论