吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】民进党某些政客狂妄乱语必将自食其果

来源:华广网    2019-04-05 19:41:05

  华广网4月5日讯 题:民进党某些政客狂妄乱语必将自食其果

  作者 吴为

  近期,民进党当局陆委会主委陈明通不断爆出污言脏语,对一心为台湾民众利益福祉打拼的人抛出“禽兽论”,大失作为政治人士应有的气度,引发岛内舆论哗然,受到岛内主流媒体强力谴责。陈明通自知失言后“道歉”,但覆水难收,已然坐实了民进党当局“坏台湾民众好事”的形象,岛内不断发出要求陈明通下台的声音。

  陆委会主委何敢口出狂言?作为岛内主责两岸事务的部门,陆委会的发言代表了台当局的两岸政策风向。蔡英文当初决定选用陈明通担任主委,一方面考虑陈明通对“台独”立场的坚持,不会出现和蔡的“政策偏差”,另一方面也是考虑陈明通熟稔两岸事务,和大陆有过交流,或能有助其稳住两岸关系。孰料,随着蔡英文两岸政策越来越向深绿靠拢,陈明通的言论也越发偏激,几乎失去了原被贴上“务实理性派”标签的色彩,成为了比一些绿营人士更“绿”的政客。其本质上是由于民进党当局执政越发陷入困境,在两岸政策上所谓“维持现状”的外衣难以为继,越发向深绿势力取暖,导致其“台独”立场、对抗大陆、挑唆岛内对大陆敌意的政策更加顽固。

  某些政客“失心疯”,只会加剧岛内民意对民进党当局的不满。陈明通自以为强打“反中牌”、“恐中牌”,利用手上的政治权力限制管控岛内民众与大陆交流,打压惩戒台湾民众,可以起到恐吓、“杀鸡儆猴”的作用,妄图以此诱导台湾民众对抗两岸交流合作的大势。但事与愿违,陈明通的脏语只是激起了民众的强烈反感,加大了民众对韩国瑜等积极推动两岸交流合作的岛内人士同情。在韩国瑜参访大陆后,岛内民调显示,韩在高雄市政的满意度高达6成,而年轻人的满意度更达到了8成。这充分说明韩推动两岸交流的做法确实赢得了岛内民众的认同,而陈明通等民进党政客动辄“抹红”、“抹黑”,只会加大民众的反感,让民众认清谁才是在为台湾老百姓谋福祉。

  陆委会主委坐在了“火山口”,民进党当局恐难自救。当前要求陈明通下台的声音越来越多,无论陈的政治前景何去何从,但是陈粗鲁处理两岸关系的说法和做法,已经伤害到了台湾民众的利益,和追求两岸关系发展的民众感情。类似陈明通这样的政客,对两岸关系发展横加阻挠,在民进党当局内还有不少,这对民进党当局希望继续以所谓“维持现状”骗取民众选票已经难以得逞。在两岸关系发展已经是民意主流、历史大势面前,民进党当局越是在两岸关系上制造敌意对抗,越会让自己陷入被动,更不可能挽回民心民意,其能抓到的选票只能是代表少数的绿营基本盘,最终将受到岛内多数民意选票的惩罚。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民众 陈明 岛内 民进党 两岸 当局 关系 两岸关系 台湾 政客
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道