周忠菲  导航:首页 > > 正文

中华民族的复兴与台湾问题的终结 ——学习习总书记纪念《告台湾同胞书》40周年讲话

来源:华广网    2019-01-09 15:20:36

华广网1月9日讯 题:中华民族的复兴与台湾问题的终结——学习习总书记纪念《告台湾同胞书》40周年讲话

作者  周忠菲

1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》40周年纪念会上的重要讲话,回顾了1949年以来中国共产党、中国政府、中国人民为解决台湾问题矢志不渝,为实现祖国统一事业而持续奋斗的历史过程,阐述了实现国家统一与中华民族整体利益和长远利益的关系,以严整的逻辑关系指出未来两岸发展的历史大势,是祖国必须统一,也必然统一。

作为一名研究台湾问题近30年的学者,我对习总书记讲话起首部分接连五次以“70年来”这一用语作为五个自然段落开始的表述方式深有感触。我从中欣喜地感受到,两岸关系在党和国家方针政策的指引下,在两岸人民的共同努力下,历年来所发生的变化;也更深刻地体会到讲话指出的,台湾问题因民族弱乱而产生,两岸分裂这一历史现象,必将随着中华民族的复兴而终结这一结论的重大意义。

习总书记旗帜鲜明地强调,台湾问题的解决不能受制于人,实现国家统一是两岸的家务事。我对这一论述有如下体会:

首先,台湾问题本质上是中国内政的历史遗留问题,其中有外来势力的干涉。对两岸人民而言,实现国家统一是两岸的家务事,容不得丝毫退让,这是对那些企图在台湾问题上投机取巧,试图打“两岸牌”以谋取利益的某些国家发出的正告。无论过去、现在还是未来,中国政府在解决台湾问题上决不会受制于人。

其次,70年来,中国政府在处理台湾问题上的基本启示是必须维护国家主权和领土完整,决不允许任何一寸领土从祖国分裂出去。中国人民必须坚决反对“台独”这一民族祸害,如“台独”分子胆敢挑起事端,将予以坚决粉碎。

再次,70年来两岸关系的发展历程显示,中国政府坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,已经成为国际社会的普遍共识。两岸人民反对“台独”分裂势力的事业,也将得到国际社会更加广泛的理解和支持。讲话强调,两岸中国人实现国家统一,正义在我,决定权在我。正是从这样的战略高度,大陆对台湾的未来进行思考,讲话发出 “海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的呼吁。国际社会普遍认为,这是讲话所具有的划时代意义,认为讲话将成为两岸关系发展新的分水岭。

习总书记在纪念《告台湾同胞书》40周年纪念会上的讲话是一个历史性的纲领性文件,有诸多重大意义,将在历史进程中逐渐展开。我从自身专业范围角度进行的学习领会,仅是一个侧面。但此文之所以选择上述角度,原因之一,是看到许多美国和台湾的学者,包括一部分大陆学者,他们在论述中美关系对台湾问题的影响时,有意无意地都把台湾问题产生的起始点定在1972年尼克松访华和中美关系的打开,或者定位在1979年中美建交、美台断交,以及后来美国国会通过“与台湾关系法”。

一个突出的例证是最近美国著名智库布鲁金斯东亚研究室主任、台海问题资深专家卜睿哲(Richard Bush)撰文, 从八个方面“解读中共中央总书记习近平最新的对台讲话”(参见,前美国在台协会理事主席卜睿哲1月7日在华盛顿布鲁金斯学会网站的文章)。文章开首指出,习近平这篇纪念《告台湾同胞书》40周年的讲话“并不令人吃惊”,文章强调,重申对台政策是自1979年以来中国领导人在周年纪念时常做的事情。如卜睿哲说:“这个讲话重申了40年来中国统一目标的大部分原则和主张”,并据此认为:“大陆的对台政策并没有发生重大转变”。而历史事实是,新中国成立后,涉及《告台湾同胞书》的初次提出发生在1955年4月,具体场合是周恩来总理在印尼万隆亚非国家会议发表声明和1955年8月中美举行大使级华沙会谈。

这两个场合具有重要的标志性。 4月,周恩来总理在万隆会议上指出:“中国同美国的关系是国际问题,而中华人民共和国同蒋介石集团的关系是内政问题。这两件事不能混为一谈”。5月,周恩来总理在全国人大常委会上提出:中国人民解放台湾有两种可能的方式,即战争的方式和和平的方式”(参见,新中国成立后《告台湾同胞书》的提出和发展)。

这是中国政府就中国共产党和中国人民自1949年新中国成立以来所表示的“中国人民一定要解放台湾,完成统一中国的事业”对台方针进行的首次调整,具有重大意义,反映了中国共产党对国际时局的认识和处理台湾问题的基本原则。其后,才有了毛泽东主席1958年以国防部长名义起草和后来发表的《告台湾同胞书》。至此,顺理成章,“爱国一家”、“爱国不分先后”、“中国人不打中国人”等口号和方针的提出,为争取实现两岸和平统一奠定了根基。

今天,强调中华民族的伟大复兴以及台湾问题必将由两岸中国人自己解决,是我们学习总书记纪念《告台湾同胞书》40周讲话的出发点和归宿。总书记讲话提出以创新方式解决台湾问题的历史意义在于,维护国家的统一、维护中华民族的尊严和领土完整,是中国人民将要全力以赴完成的正义事业。而西方干涉势力和“台独”分裂势力的目的,就是企图割断中国历史的连续性,制造中华民族的倒退。这是一种十分危险的倾向,对此,两岸同胞必须高度警惕。(本文作者为上海台湾研究会研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾问题 讲话 两岸 台湾同胞 关系 中国 总书记 台湾 实现 中国人民
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道