杨仁飞  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】不校正两岸路线错误 民进党注定没有前途

来源:华广网    2018-12-06 17:10:12

    华广网12月6日讯 题:不校正两岸路线错误 民进党注定没有前途

    作者:杨仁飞

    “九合一”结束后,民进党对选举大败进行了一些检讨,但总体来说,这种检讨停留在政策层面、细枝未节的技术层面,是典型头痛医头、脚痛医脚的检讨,而且为了布局2020年台湾地区领导人的选举,民进党注定会将这次失败轻轻地放下,相信检讨将是走过场的。

    民进党如何失败,目前其党内自身的认识、检讨停留在三个层面:

    一是检讨民心变化。一种说法是人民跟不上民进党、执政当局的改革脚步。另一种说法是民进党跟不上人民的要求。民进党台北市议员高嘉瑜称,民进党改革不符合人民期待。民进党各种所谓的座谈、检讨,只看到民进党执政当局继续以两分法区分支持者与反对者,继续以俯视的角度、傲慢的心态看待人民的心声,早没有了蔡英文所说的谦卑、谦卑再谦卑,真正以人民利益最大化的执政心态。

    二是仅检讨具体施政错失,对过去系统性战略与政策错误,民进党依然盲人摸象,把不出也不想把出失败的真脉。

    赖清德11月30日表示,当局对基层民众生活照顾不够,今后要拼经济为优先,要藏富于民。可行政部门发言人谷辣斯•尤达卡(Kolas Yotaka)却表示,蔡当局的政策、建设,选前选后不会改变。

    对于人民的不满,蔡当局仍然抱着有选择性执行、改变的立场。如对于此次通过的“公投案”,无论是反核食,还是绿能、环保案,蔡英文表示2025无核家园目标不变。

    三是检讨个人,不检讨党,不检讨党的重大路线、战略出了什么问题。新潮流系矛头对准蔡英文要其下台,甚至视其为“头号战犯”。而英系的罗致政则称要共同背书,先不要指责对方,因为一个指头指责对方,有四个指头是指着自己。目前第一个被下台是蔡英文亲信吴音宁,还有被认为重大政策失误而下台的环保部门负责人李应元、农委会负责人林聪贤、交通部门负责人吴宏谋。这种个人、非党的检讨中,看不到民进党、蔡英文当局的反省,只看到权力的争斗火药味。

    可见,尽管台湾岛内一些有识之士看到了此次民进党失败的真正根因,但是民进党党内仍以几十年不变的思路去检讨,相信检讨会走过场,不会有太大的实质性改变。

    对于“九合一”选举中民进党大败的根本原因,笔者认为主要有以下几点:

    根本原因是路线、战略错误。

    过去二十多年的历史证明,台湾的最优生存与发展的战略,是承认两岸一中,不搞什么的“柔性台独”“文化台独”或其他各种各样的“独立”,让两岸关系回到同属一个中国的层面,将两岸关系当成台湾最高的发展战略,而不是像现在亲美、友日、“抗中仇中”作为执政当局的重大战略与路线,以脱离大陆的“新南向”来处理两岸经济问题。如果这一战略错误不改变,两岸关系的恶化最终将以人民的好生活、好日子作为代价,以失去执政权作为代价。

    民进党一而再大败,不是简单的钟摆效应,是为其过去30年的“台独”意识形态的政策买单,为其恶化、对立两岸关系的路线买单。

    台湾多数民意及研究表明,民进党之败,最重要的原因之一是其“改革”政策是失败的,不得人心的。

    会选举不懂治理,会斗争不会发展,是民进党失败的第二个重要原因。目睹洪水留下的数千个坑洞、台铁出轨、火烧车事件的普通百姓,看到没有讲稿机不会说话的领导人,面对拒不肯下台的表姐、好友之女,台湾民众看到的是民进党治理的无能,是权力的傲慢,是探照灯只照别人不照自己的冷酷政党性格。加上民进党一味以斗争的思维抹黑大陆、对待在野党,甚至自认有“西厂、东厂”的权力,使得人民长期处于失望、恐惧、愤怒中,而人民最终抛弃充满权力傲慢、漠视人民心声的政党在所难免。

    当然,国民党的县市候选人打了一场非典型选举,尤其是“韩流”的形成与扩散产生了巨大的外溢效应,大大帮助了新北、台中的国民党候选人。可见在台湾选举中,个人魅力易受重视,政治娱乐化推波助澜。蓝营候选人们抓住了人民关切的经济民生议题,抓住了人民要过好日子的心声,即要赚钱,要好空气,要廉洁的政府,要与人民在一起的领导人,要好的社会治安环境。所以说,国民党候选人的赢不是党赢了,而是主张改善民生、发展两岸关系的力量占据了主流,是有个人魅力的政治人物赢了。

    短平快网络时代的到来,使得台湾社会制造一个政治明星与毁灭一个政治明星的时间明显缩短,三个多月,严格意义上说两个月时间,网络战、科技手段、网络包装、营销,快速塑造了一个韩国瑜这样的政治明星,反映台湾民众对执政者的容忍期大大减少,焦虑感显著加强。

    面对2018年“九合一”选举出现的新情况,对于两岸关系出现新的转机,大陆仍然要坚定反“独”促统的立场。对于未来两岸城市交流,我们要避免民进党搭便车,我们要化解“只经不政”,要继续强化一个中国、“九二共识”政治基础,加快推动经贸、文教、社会双向、正面交流与融合,使 “两岸一家亲”、两岸人民共圆中国梦的认知在台湾广泛得到传播与接受。(本文作者为厦门市台湾学会副秘书长、研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 检讨 人民 台湾 选举 当局 两岸关系 关系 失败 政策
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道