吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】选后岛内政局及两岸关系的走势

来源:华广网    2018-11-26 10:38:22

    华广网11月26日讯 题:选后岛内政局及两岸关系的走势

    吴为

    11月24日,台湾“九合一”选举结果出炉,在最受关注的22个县市长选举部分,国民党大胜获15席,民进党惨败仅得6席,无党籍柯文哲险胜对手连任台北市长。这次选举被视为国、民两党竞争2020年台湾“大选”的前哨战,具有重要指标意义。选后,岛内政治格局将进入重大盘整,两岸关系发展也将面临更大的机遇和挑战。

    一是岛内政治格局出现“蓝长绿消”、“国民两党基本持平”的态势。这次选举结果将进一步刺激蓝营,使其信心气势明显上升,发展态势更加看好,绿营持续陷入低谷、士气低迷。如果民进党当局继续过去两年多错误的施政路线和措施,在2020年“大选”前,这一态势将难以根本性扭转。同时从政治势力看,国民党重新掌握大部分地方县市,实力大涨,基本完成“地方包围中央”的选举效果。民进党地方势力受到大幅挫败,但其仍牢牢掌握执政权和“立法院”。从这次选举的得票数和得票率看,虽然国民党领先,但民进党的基本盘并没有溃散,国、民两党实力难分伯仲、较量持续。值得注意的是,选前一度期待较高的第三势力,选举结果并不乐观,柯文哲勉强实现连任,光环大打折扣,其他以第三势力为旗号的候选人均难有见树,第三势力仍可能持续发展,但空间有限。

    二是国、民两党均将面临内部重大矛盾争斗和盘整。民进党惨败,蔡英文已经宣布辞去党主席,赖清德、陈菊等新潮流系主将也提出辞去行政职务。从当局行政体系看,蔡英文虽仍能掌控行政运行,但将受到更多掣肘,行政系统将可能进行全面的人事大调整,加剧政局动荡。从民进党党务系统看,民进党党主席即是烫手山芋,又会是各方争抢目标,选后的新党主席面临重振旗鼓的重重压力,同时若能站稳党主席的脚跟,有可能成为冲击2020年“大选”党内参选人的有利地位。总得看,随着蔡英文共主地位遭到明显削弱,民进党内派系斗争将明显加大,各方围绕选后的政治布局将更加复杂。

    对于国民党而言,选举结果大好,大大增加了该党力争2020、实现执政翻盘的可能性。从原来难有党内大佬愿意角逐2020变成可能多方有意出战的情况,这将加大国民党内围绕2020年“大选”参选人角力的矛盾,若党内问题处理不当,可能造成国民党痛失此次选举胜利带来的好局。韩国瑜攻下民进党大本营高雄,政治前景看好,韩出战2020年“大选”的可能性未必大,但其形成的“韩流效应”,将深刻影响党内政治生态,以及蓝营和中间选民的支持力度。

    三是两岸关系发展机遇与挑战并存。此次选举结果客观上也是岛内民众对维护和支持两岸关系和平发展的一次信任投票,对干扰阻挠两岸关系交流交往行为的民意表达。这也将使岛内民众更加坚定和期待两岸关系能迎来更好的发展,对推动两岸关系和平发展创造更好的民意基础。支持“九二共识”、反对“台独”的国民党执政更多县市,将让两岸基层和民间交流迎来更多的机遇。国民党对坚持两岸这一共同政治基础的信心和能力提升,对促进两岸交流交往产生积极作用。但也要看到,民进党并不会将此次选举的失败归结为两岸政策的错误,反而可能进一步在两岸政策上朝更加消极、深绿方向倒退,阻挠对抗两岸交流合作、“反中抗中”的基调不会改变,这将对两岸关系发展产生更多挑战。

    此外,这次选举将对岛内民意产生复杂的变化,岛内“反蔡、反民进党”的态势渐趋明显,厌恶蓝绿但又难以改变政治格局的苦闷感会加大,“统升独降”的趋势会进一步发展,对大陆好感度、希望来大陆发展的意愿升高,等等。这些民意变化都将对岛内政局和两岸关系产生更大更深刻的影响。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:选举 民进党 两岸关系 关系 发展 岛内 国民党 政治 可能 两岸
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道