杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】为何柯文哲支持度被丁守中大幅拉近?

来源:华广网    2018-11-18 11:55:02

    华广网11月18日讯 题:为何柯文哲支持度被丁守中大幅拉近?

    作者 杨泽军

    台湾“九合一”选举临近,选战白炽化,选情变幻莫测,其中最为外界关注的台北市长选情也是不断变化,令人目不暇接。前段时间选情较为稳定的现任市长柯文哲,最近也是危机重重,国民党台北市长候选人丁守中一路追赶,选情上扬,已大幅拉近与柯文哲的距离。据《旺旺中时》最新民调反映,柯文哲支持度33.6%,丁守中32.8%,相差不到一个百分点,可说是旗鼓相当。与10月初《旺旺中时》的民调数据相较,柯文哲的支持度41.6%,丁守中27.2%,差距高达14个百分点之多。双方支持度在短短月余时间发生如此大的变化,个中原因似有以下几点:

一是韩国瑜效应的有力拉抬。韩国瑜系国民党高雄市长候选人,可说是年底县市长选举中的一匹黑马,其原本与民进党高雄市长候选人陈其迈相去甚远,无论是知名度、声望、支持力量、可资运用的资源等都无法相提并论。然而,就是这位不被外界看好的名不见经传的人物,逆风而上,硬是将一场差距甚大、本无悬念的选举打得热热闹闹,让双方差距大幅缩小,让对手倍感紧张,让支持者充满期待。尤其是近期,形成一股巨大的“韩国瑜旋风”,大有逆转高雄选情之势。“韩国瑜旋风”也刮到了台北,对丁守中选情有一定拉抬,这从丁守中阵营近在凯达格兰大道举行的“繁荣为台北、守中挺百业”造势活动不难看出。这次活动,韩国瑜因故未能北上出席,但在活动中,台上台下却几度自发唱起韩国瑜的招牌歌“夜袭”,将造势活动一次又一次推向高潮,足见韩国瑜效应对丁守中选情的影响与拉抬。

二是柯文哲自身的失策。鉴于姚文智选情吃紧,柯文哲本身选情也不轻松,柯阵营又想投机取巧,试图拉近与绿营关系,争取达成“弃姚保柯”的目的,以确保柯胜选。为此,柯文哲竞选总干事小野(本名李远)专门拍摄短片并公开发言支持陈其迈,相借此取悦绿营争取支持,结果却弄巧成拙,在岛内惹起巨大争议,网上一片批评之声,对之做法不以为然、嗤之以鼻,指责其系变色龙,早年在国民党“中影”公司工作时就与民进党暗通款曲,“蓝皮绿骨”;现今戴着柯文哲的帽子,又去支持陈其迈,变成了“白皮绿骨”,善变得很。为减弱此事对柯的影响,小野又在柯文哲的一次造势晚会上演戏,手持麦克风几度痛哭,向柯致歉,宣称这段时间对不起柯,希望从此能把所有的荣耀归于柯,称柯是一位可以承受所有辱骂的人。然而小野的举动不仅未能平复民众的不满,反而加剧了民众的反感,招致更多的批评、指责,更让人们看到了柯文哲投机取巧的嘴脸。

这对柯文哲可能是致命的:一方面使得原先支持柯的蓝营选民快速归队,转而支持丁守中;另一方面也加剧了深绿选民对之不满,有需要就找绿营取暖,不需要时就一脚踢开,也放弃对其支持。这在近日的民调中都有反映:10月初丁守中在泛蓝选民中的支持率在六成四,柯文哲为二成六;而近期丁守中上升为七成六,成长了近12个百分点,而柯文哲仅剩下一成三,流失了近13个百分点,说明该事件使得泛蓝选票回归。而民进党候选人姚文智的支持度,也从十月初的个位数,增加到近一成五,也说明绿营选民部分回归支持姚文智。

可见,柯文哲想投机取巧、蓝绿通吃的图谋失败,不仅弃保效应未达成,反使得自己的支持率大幅下降,可谓是偷鸡不成蚀把米,原本支持其的蓝营选民流失,取悦绿营的如意算盘也落空。(本文作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:柯文哲 丁守中
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道