杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】岛内民意正在发生重大、深刻的变化

来源:华广网    2018-10-08 08:09:37

    华广网10月8日讯 题:岛内民意正在发生重大、深刻的变化

    作者 杨泽军

    近年来,随着两岸发展的差距拉大,陆强台弱的态势进一步突显,大陆坚持既定的对台方针政策不动摇,尤其是排除干扰,直接跳过台湾当局,持续加强推动与台湾民间关系,加之台湾民众对蓝绿恶斗的不满,意识形态色彩淡化,思想认识趋于理性、务实,使得岛内民意在两岸关系趋紧、台海局势高危紧张的大背景下,两岸民间交流逆势而动、向好发展,民众对蔡当局的大陆政策极为不满,对大陆的好感度明显增强,对“两岸一中”的认同度、对祖国和平统一的赞成比例有一定程度上升。

    对蔡当局大陆政策强烈不满。蔡英文上台、民进党执政,其大陆政策方面的短板依然如故,明显缺乏处理两岸关系的能力和魄力,由此导致两岸关系重趋紧张,台海局势重陷高危,民众对蔡英文的大陆政策普遍感到失望与不满,对之处理两岸关系的能力无信心,对两岸关系紧张的现状甚感担忧,除对两岸民间关系的评价较为正向外,对两岸政治、涉外和军事关系看法均较负面,甚至于经济关系也多认为是竞争关系。近期,亲绿的“台湾民意基金会”民调显示,高达六成八的民众不满意蔡在处理两岸关系方面的表现,较去年同类民调升高12个百分点,为近3年来最高;满意仅一成九,较去年下降7个百分点,为近3年来新低。对蔡在两岸关系方面的不满甚至大大高于对蔡的不满意度(五成四),人员成份涵盖各行各业,包括企业主、白领、军公教、劳工、农民、家庭妇女、学生、退休人员等。台《联合报》近期所作的“两岸关系年度大调查”显示,岛内民众对两岸关系普遍感到忧心,其中政治关系方面,四成八认为处于低迷状态,创历次民调新高,较去年同类民调升高14个百分点;仅一成二认为两岸双方互动密切。在两岸涉外关系方面,六成七认为两岸偏向竞争或是紧张状态,相较于去年增加了10个百分点,是历次调查的新高。民进党执政两年多来,台“邦交国”减少5个,五成五认为无论如何,民进党当局都应负起最大的责任。在军事关系方面,四成六认为两岸处于军事紧张状态,较去年增加四个百分点,仅一成认为友好。即便在经济关系方面,也有四成五民众认为两岸经济呈现竞争状态,较去年增加3个百分点,仅一成六认为互利居多。多数受访者认为,两岸关系转趋紧张有三大主要因素,即“台独”、民进党执政、民进党的两岸政策。

    对大陆的好感度不断上升。一直以来,在民进党及“台独”势力的操弄、裹胁下,岛内民众对大陆多无好感,较为敌意,误解颇深,即便是马英九主政时期,虽进行了一定程度的拨乱反正,但并没有能够真正改变岛内的政治氛围,大陆积极推动两岸关系发展被视为是阴谋,是“统战”,是要“吞并台湾”,岛内的“中国意识”下降,“台湾主体意识”趋浓,对大陆的好感与认同度不高。而近期民调显示,这种状况正在发生明显改变,岛内民众对大陆的好感与认同度上升,敌意下降。台《联合报》9月中旬公布的“两岸关系年度大调查”则显示,台湾民众对大陆民众的好感度呈逐年上升趋势,五成七的民众对大陆印象好,较去年增加8个百分点,创历次调查新高;约三成印象差,较去年减少7个百分点;愿意赴大陆就业的为四成三,想到大陆创业的三成,愿意让孩子去大陆念书的四成四,系九年来同项调查的新高,且近5年来呈逐年增加趋势。这与民众对两岸民间关系持正向看法是相吻合的,与台湾青年看好大陆发展平台,蜂涌而至求学、就业、创业的现实情况也是相一致的。对“两岸同属一中”的认同度也在提高,对比台陆委会2016年5月与2018年8月的两次同类民调,非常赞成由3.4%上升8.1%,还算赞成的由12.7 上升至19.3,不太赞成则由35.6%降至28.0%,一点也不赞成的由42.9%降至36.3%。虽不赞成的比例仍明显高于赞成的,但应看到赞成的比例在上升,不赞成的比例在下降。

    对祖国统一赞成的比例在增加。随着岛内民众对大陆的好感度上升,敌意下降,岛内“独升统降”的趋势得到遏制,呈现出较为明显的“统升独降”态势。台《联合报》近期公布的“两岸关系年度大调查”显示,主张“统、独”的民意已经基本持平,主张“急统”和“缓统”比例之和为二成三,较去年民调增加3个百分点,创9年来该报民调最高记录;而主张“急独”和“缓独”的比例之和为二成四,“统”、“独”比例几乎持平,“统升独降”的趋势相当明显。亲绿的“台湾民意基金会”近期发布的民调显示,虽然主张“台独”的比例仍高于“统一”,但赞成未来两岸统一的比例上升,主张未来“台独”的比例下降,受访者中认为未来两岸统一比较好的民众由两年前的约一成五上升至二成六,增长11个百分点;认为未来“台湾独立”比较好的虽有三成六,但较两年前调查的五成一大幅下降约15个百分点。即便是台当局陆委会近期的民调也显示,赞成两岸统一的比例在增长,主张“急统”的有4.5%,略高于“急独”的4.1%,系该会开始作民调23年来“急统”比例首次超过“急独”比例,而“缓统”(即先“维持现状”以后统一)比例为12.6%,也创下该会过往民调新高。

    综上所述,岛内民意正在发生重大、深刻的变化,呈现出积极向好的发展趋势,显现岛内民众普遍希望两岸关系健康发展,对两岸和平统一的认识趋于理性、务实,这种状况得以持续发展,无疑有利于推动两岸关系深化发展,有助于推动祖国和平统一的大业。(本文作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 民意 变化 理性 向好
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道