刘匡宇  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】美台“共谋越界”公开化、常态化不容忽视

来源:华广网    2018-09-07 17:24:24

    华广网9月7日讯 题:美台“共谋越界”公开化、常态化不容忽视

    作者 刘匡宇

    中萨建交的骨牌效应仍在持续。近日,美方接连邀请台湾立法机构负责人苏嘉全、台卫生部门负责人陈时中访美,并会晤美方国会和政府高层,形成了多个突破。在“与台湾交往法”逐渐生效应用的背景下,苏、陈两人故作低调保密的行程,实际是美台越线走向常态化、公开化的重要一步,是为继续升级“实质关系”的政治试探,其政治危险不容忽视。

    “葬礼外交”、“议会外交”越红线

    8月底至9月初,苏嘉全利用参加美国共和党反共鹰派领袖、长期推动立法支持美台军事关系的重量级参议员约翰•麦凯恩(John McCain)葬礼的机会,奔赴华盛顿国会山,秘密拜访了多名美国国会要人。苏先是前往国会山圆顶大厅向麦凯恩灵柩致意,又出席了于美国国家大教堂举行的国葬规格的告别式;期间,还趁机拜会了麦凯恩生前好友、美国众议院议长保罗•莱恩(Paul Ryan),以及近期挺台提案不断的参议院外交会员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)等国会领袖。

    尽管美国的一个中国政策并未明文限制台方立法机构负责人访问华盛顿,但苏嘉全事实上是美台1979年“断交”以来,首个与美国众议院议长一对一会谈的台立法机构负责人。这是由于,国会议长在美国享有较高政治地位,众议院议长继任总统的顺序仅次于兼任参议院议长的副总统,是美国政坛上第三重要的领袖人物。在台湾方面,立法机构负责人向来也是政坛的一座山头,有时也会代表台当局领导人主持“国庆大典”等场合。因此,莱恩公开会见苏嘉全表明,美国国会对一个中国原则的公然违背,是美台关系越线的实质性一步。某种程度而言,双方立法机关最高首长的会面,其政治意涵离行政机关最高首长会见只有一步之遥。

    台卫生部门负责人首次进入华盛顿苏嘉全访美同时,陈时中也受邀赴华盛顿,在“有力中间人”的牵线下,与美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)一对一会谈。陈时中此行同样全程保密。据所公布的内容看,双方就传染病、灾害防治、区域联防架构展开实质会谈,也讨论了美国协助台湾参与世界卫生大会(WHA)和双方在“新南向”地区的国际卫生合作议题,陈时中不但邀请阿扎尔10月底赴台参加“全球健康论坛”,更得意自称是“与台湾交往法”通过后首个到访华盛顿的“部长级官员”。事实上,陈时中还是台“卫生署”升格为“部级”单位以来,首度在华盛顿会见美方卫生部长的台湾卫生部门负责人,而过去台卫生部门负责人与美国卫生部长会面,大多是在WHA等国际场合。

    美台“共谋越界”风险增高

    中美建交以来,基于一个中国政策,美国政府在实践中一直有不允许台当局高层访问华盛顿的不成文规定。然而,“与台湾交往法”出台后,在中美关系和两岸关系博弈愈加复杂深刻的新形势下,美台高层互动突破不断,已经有常态化、公开化的恶性趋势。美台双方基于“共同敌人”的默契勾连,是这种趋势的内在动力。

    首先,蔡当局刻意牺牲两岸关系,换取西方强化与台湾关系。蔡当局上台之后,认识到大陆不会对其“台独”路线有所妥协,以及中美战略冲突持续上升,着力抓住每一次两岸对抗矛盾和中美摩擦带来的机会,利用美、日、欧内部政府和民间的友台力量,在“维持现状”路线与上述“非邦交国”朝着正式的“官方外交关系”一步步迈进。在某种程度上,蔡当局将在两岸和国际空间上遭受到的挫败与限缩,当作是争取西方政策平衡的筹码,继而谋求建立“牺牲中国关系来换取国际连结”的“新平衡”,这事实上也是谋求未来“台独建国”的基础性工作。其冒险已经获得了包括“川蔡通话”、安倍晋三的推特慰问、“与台湾交往法”和“国防授权法”以及美台在“国舰国造”等多方面的政治突破与实质合作。而在萨尔瓦多与蔡当局“断交”后,苏嘉全、陈时中等人又迅速赶赴美、日、欧等活动,既是要借“外交突破”转移两岸和岛内政治压力,也是借受挫之际巩固与西方的价值认同情感,争取同情和进一步支持,从而“失之东隅,收之桑榆”;同时,蔡当局也得以亲赴一线探寻西方“以台制中”的最新指示。

    更重要的是,美方用“与台湾交往法”破坏一中原则的做法愈加蛮横无忌。“议长会晤”、“部长会谈”等事件已超越了台当局耍小动作的范畴,从这次苏嘉全和陈时中的受邀到会面、会谈,美国再次显示主动公开叫牌的架势,这显然是对中国大陆接连拿下台湾3个中美洲“邦交国”,深入美国后院的强硬回应。中萨建交的第一时间,“美国在台协会台北处长”郦英杰、国务院和白宫就先后点名批评中国大陆并鲜明表态支持蔡当局,邀请苏嘉全、陈时中访美,事实上也是这一事件的骨牌效应和政治波澜。值得警惕的是,美国政界有一个强劲声音,称美国禁止从台湾领导人到防务部门负责人的多个“国安”高层访问华盛顿,是“自我设限”而非法律明文规定,而白纸黑字的“与台湾交往法”就是要破除这种不成文规定。一旦美方发现诸如“议长会晤”这类危险的越线行为没有引起足够的反弹与遏制,就会有更充足的信心与法源来推动进一步行动。

    目前看,美台下一个冒险机会,除了10月的“全球健康论坛”,还有政治风险更高的“美国在台协会”新馆启动仪式以及“美台国防工业会议”。就前者而言,高官赴台和陆战队进驻的传言已经一年有余,美台双方借机做文章的努力从未停止。后者则是美台年度重要的军事交流平台,已排定10月28日至30日在美国马里兰州首府安纳波利斯登场,双方官员出席层级是重要指标。据悉,主办单位“美台商会”日前已邀请数度表达参与意愿的台防务部门负责人严德发,如严得发出席,就将打破近十年台方由“上将级防务部门副职负责人”率团的惯例。此外,马里兰州与华盛顿特区仅一步之遥,不能排除双方借机制造“严德发访问五角大楼”的实质突破。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

   华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:中萨建交,美方,苏嘉全,美台
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道