吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“九合一”选举百日冲刺呈现新动向

来源:华广网    2018-08-30 09:30:48

    华广网8月30日讯 题:“九合一”选举百日冲刺呈现新动向

    作者 吴为

    目前,台湾地区“九合一”选举已进入百日冲刺阶段,各方竞争缠斗更趋激烈。相较以往台湾地区性选举,此次选举呈现出不同的特点,将成为影响最后阶段选情的重要因素。

    其一,不满蓝绿政党的中间选民基数在扩大。台湾的选举制度决定了蓝绿政争始终是主旋律,蓝绿政党各自形成了基本盘,长期以来,所谓的第三势力难以在岛内生存。近年岛内政治形势变化快速,国民党执政8年并未完全赢取选民支持,反而让岛内民众对国民党逐渐失去信心。反观民进党,过去陈水扁执政同样导致许多选民离心离德,蔡英文上台两年多,很快陷入执政困境,更让选民难以信任。但是,以柯文哲为代表的“白色力量”有所发展,让岛内选民更倾向于在蓝绿以外寻求改变岛内政治格局的力量。在此情况下,中间选民成为年底选举更加重要的影响因素,多次民调也显示,国、民两党支持度都始终在低位徘徊,不足三成,信任度都跌至两成多,超过四成选民不愿在选前表态,这说明更多选民对蓝绿不满,在选举中观望态度明显。

    其二,两岸议题在台湾地方性选举中的影响较之以往明显增大。历次台湾地方选举更多的是聚焦对内施政、社会民生议题、派系组织动员,两岸议题几乎不在候选人炒作范围内,更难成为影响选举的重要因素。但在此次选举期间,两岸议题始终保持较高热度,甚至成为一些县市攻防的重要议题。这一方面是由于大陆方面“反独促统”工作持续开展,对台湾民众影响加大,另一方面则是蔡英文执政导致两岸关系持续僵局,两岸许多交流交往受到阻滞,直接影响到台湾民众的民生,民众对台湾的未来更是忧心忡忡,因此两岸关系何去何从也成为选举关心的问题。从实际选举看,国民党明显加大打“两岸牌”的意愿,多次强调坚持“九二共识”、反对“台独”,主张要改善两岸关系,推动交流交往。在深绿选区高雄市,国民党籍候选人韩国瑜都敢于主张若当选,会推动两岸交流促进经济发展,这在近几次高雄市选举中极为罕见。

    其三,候选人自身影响力在选举中作用更加突出。长期以来,台湾地方性选举主要拼的是政党品牌,组织动员能力,以及蓝绿基本盘。尤其是在蓝绿基本盘差距较大的选区,候选人因素更是被淡化的很明显,只要打着政党招牌就有所谓“躺着也能赢”的说法。但本次选举,在一些传统蓝绿差异较大的选区,反而出现了候选人凭借个人政治魅力、良好亲民的形象,冲破传统蓝绿格局的局面。比如国民党长期执政、蓝大于绿的桃园市,民进党籍郑文灿上届侥幸当选后,经过一个任期的深耕,获得选区民众的大幅认可,本次选举几乎取得压倒性优势。在高雄市,民进党本以为毫无悬念,可以轻松胜选,未料韩国瑜硬是凭勤跑基层和亲民形象获得了不少高雄市选民认可,民调支持度稳步升高,从最初四成以上的差距逐步缩小到一成左右,这在民进党大本营几乎难以想象。在台北市,柯文哲则是典型的凭借个人政治魅力保持选举领先的候选人,柯既无政党资源挹注,也无地方派系团队支持,但在台北市始终保持很高的人气。在民进党把持多届的宜兰县,国民党候选人也依靠个人实力保持微幅领先。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:九合一 选举 新动向
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道