孙晋蔚  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“年金改革”按下了台湾自动毁灭的开关

来源:华广网    2018-07-13 10:32:49

    华广网7月13日讯 题:“年金改革”按下了台湾自动毁灭的开关

    作者 孙晋蔚

    7月1日,民进党当局强力推行的军公教“年金改革”正式上路。这项本受到多数民众支持的改革举措,却在民进党的政治操作下完全失焦变味。民进党野蛮推动改革法案引起军公教的强烈反弹,“年金改革”仓促上路如同按下了台湾自动毁灭的开关。

    一是当局信用崩解。

    民进党期望透过短期强制的手段,一举解决悬宕多年的“年金改革”议题,理想固然美好,然而法律不溯及既往是法治的基础,也是台当局凝聚民众支持与维系公务权力的信任根基。民进党不择手段的打压方式严重耗尽社会资本,瓦解当局的政治信用。回想蔡当局一系列的“发夹弯”,从对劳工“周休二日”承诺到偏袒资方的“一例一休”,从选前高举“非核家园”到选后考虑重启“核一电厂”,无一不是瓦解当局政治信用的具体表现。在民进党的执政乱象下,民众对当局的信心与对社会的信任一同陪葬,应属必然。

     二是文官体制松懈。

    “年金改革”对岛内文官体制及其尊严带来极大迫害,军公教体系的人才开始大量出走。文官本是当局正常运转的基石和尖兵,但却在政党轮替后被贴上旧朝标签而遭抛弃。实际上,民进党2000年执政时,文官已被淘汰掉一批。国民党2008年再度执政后,那些在“绿朝”呼风唤雨的文官又被遣散。民进党2016年再度执政后,将“年金改革”作为重要政策,大幅削减军公教“年金”,文官不仅被抹黑,还有失业的风险。如此来回恶斗,终究导致优秀人才不愿意进文官体制,只有那些找不到工作的人才愿意做文官混饭吃,最终导致文官体制松懈崩解,严重侵蚀当局政治、经济、社会等层面正常运转机制。

      三是社会阶层撕裂。

    民进党为求自己设定的政策通过,刻意鼓动劳工对抗军公教,挑起年轻族群与退休军公教的对立,进一步制造职业、阶级、世代的对立。年轻世代在绿色媒体的宣传鼓动下,认为军公教犹如社会的蛀虫,掏空了当局财富。劳工群体在民进党的煽动蛊惑下,一致要求蔡当局大幅削减军公教收入。“年金改革”上路后,当局财政危机看似完全解除,然而改革省下的财政支出无法填补劳工基金缺口,更未能挹注于青年世代的就业薪资之中,但是军公教与劳工的族群对立加剧,青年世代与退休族群的代际摩擦也在继续升温。明年的劳工“年金改革”,军公教群体必将要求当局削减劳工收入,不同职业族群必然产生更大的裂痕。《风传媒》民调显示,四成民众表示满意“年金改革”,四成六民众表示不满,也显示民众对“年金改革”的高度分化。

      四是严重影响岛内经济。

    按市场盘点,“年金改革”冲击最大的应该是岛内旅游市场、百货消费以及餐饮业。岛内旅游业在经历陆客缩减冲击和花莲震灾后,加上年轻族群陷入低薪穷忙的困境,岛内旅游只剩下退休军公教撑场。如今退休金大减,退休军公教结伴出游的频率一定会减低,非生活必要的百货消费也是能省则省,传导到经济面的结果就是内需萧条。明年将要进行的劳工“年金改革”,影响面将进一步增大,台湾的内需市场还会大幅萎缩。“国民经济信心”调查结果显示,民众对非耐久财的消费意愿创下新低,“年改”上路后,消费意愿再度下探谷底。

    “年金改革”的背后牵扯着经济、社会、政治等多项议题,既要促进经济增长、改革财务架构,又要弥平社会差异、保障弱势群体,这需要极高的治理智慧和“解决问题的能力”。然而,民进党当局目前完全是凭感觉执政,只要喜欢,横柴入灶,只要不喜欢,全面追杀。只用“减法”的改革方式,不过是延后了各职业类别退休基金破产的年限,实际问题并没有效解决。这种饮鸩止渴的处理手法不仅严重损伤军公教群体的忠诚度,还推高了社会愈加撕裂、族群更为对立的烈火。加上蔡当局的两岸政策、“新南向政策”及“转型正义”都无助台湾经济发展和民生福祉,“年金制度”恐陷入恶性循环,“年改”上路如同按下了台湾自动毁灭的开关。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:年金改革 民进党 台湾 军公教 体制 社会阶层
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道