吴为  导航:首页 > > 正文

民进党图谋制造国民党裂痕

来源:华广网    2018-07-13 10:25:19

    华广网7月13日讯 题:民进党图谋制造国民党裂痕

    作者 吴为

    年底,台湾县市“九合一”选举进入政党对决阶段,互相争斗日趋激烈。民进党当局深受执政困境和两岸政策压力之苦,蔡英文民意支持度大幅下挫,严重拖累民进党选举态势。在此情况下,民进党千方百计压制政治对手,近期拿国民党高层问题做文章,试图挑拨离间,挫伤国民党士气。但是,民进党当局利用司法对马英九进行政治追杀,激发了国民党的危机意识,反而增强其内部凝聚力。

    民进党秘书长洪耀福炒作马英九可能参选“2020大选”,企图制造马英九与国民党中央的隔阂。众所周知,马英九在卸任后,人气不降反升,很大一部分原因在于蔡英文执政不彰,导致政局乌烟瘴气,民众对比马、蔡执政的区别,更加怀念马英九执政时清廉的政治局面,对马的“好人”形象更加深刻。这让岛内舆论出现马英九“可以回锅参选2020年”的声音,但毕竟只是一些媒体制造的新闻效应而已。值得注意的是,洪耀福日前声称,“马英九对2018年辅选的行程比吴敦义还多,这个很奇怪。”洪作为民进党选举的重要操盘手,放出这样的讯息,长对手的士气,绝非是“灭自己威风”,而是试图挑起吴敦义对马英九人气升高的防范心理,刻意制造不利于国民党团结的气氛。

    据岛内媒体报道,国民党前主席连战将于7月12日率团访问大陆,民进党“立委”对此十分吃味。由于民进党拒不承认“九二共识”,导致两岸制度化联系沟通机制中断,蔡英文及民进党当局近期频频喊话,声称可以不设政治前提举行所谓“习蔡会”,这当然是不可能实现的。但是,国民党方面坚持“九二共识”、反对“台独”,在推动两岸交流互动方面风生水起,让民进党既眼红,又怀恨在心。因此,听闻即将举行“习连会”,民进党方面纷纷制造不和谐声音,声称连战可以登陆,而国民党主席吴敦义却不去,“吴敦义在两岸政策上被架空了”。很显然,民进党方面的说辞有意制造连战与吴敦义的心结,一方面妄图消减连战登陆可能产生的积极正面效应,减少对民进党当局处理两岸关系不力的冲击;另一方面试图转移焦点,无事生非,挑起连、吴之间的矛盾。

    日前,台北地检署以马英九涉嫌“三中案”对其进行司法诉讼,追究刑事责任,引发国民党强烈反弹。国民党中央及党籍“立委”全力挺马,高调批评民进党滥用司法,图谋政治打压。面对外部挑战升高,国民党普遍形成一致对外的共识,强化内部整合团结,这恐让民进党分行瓦解国民党的图谋落空。

    随着选举日趋白热化,民进党可能会无所不用其极,用各种非常规手段谋取选举利益,不会轻易放弃制造、放大国民党内部矛盾问题的机会,还会极力挑起国民党的内乱,浑水摸鱼,抢占选举先机。譬如抹黑政治对手,大打两岸关系悲情牌,蓄意拿两岸关系发展中的小问题制造负面大新闻等等。但总得来看,民进党受执政拖累,民意不满意度加剧,在年底选举面临的挑战势必比上一届县市选举大不少,想保住现有执政格局的难度较大,很可能受到岛内民众的选票惩罚。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:民进党 国民党 九合一 2018 马英九
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道