专家评说  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蔡英文所谓的“现状”必须予以导正和塑造

来源:华广网    2018-07-09 11:39:07

  华广网7月9日讯 题:蔡英文所谓的“现状”必须予以导正和塑造

  作者 杨胜云

  蔡英文近期在接受外媒采访时抱怨, “中国大陆正在试图改变现状,让长久以来两岸之间的平衡,受到威胁。” 蔡英文所谓的“现状”,其中就包括国际上一些航空公司的航班将台湾单列于中国之外。

  这一不正常的“现状”正在被改变。中国民用航空局4月25日致函44家外国航空公司,要求这些公司在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。截至5月25日,44家外国航空公司中已有18家完成了整改,26家因技术原因申请延期并承诺整改。

  现在离中国民用航空局同意的最晚整改完成时间(7月25日)还有两周多。随着印度航空公司7月4日将飞往台湾的航班改为“中国台北”,以及加拿大航空公司和澳洲航空公司等申请延期的航空公司已同意改变其表述,现在仅剩美国几家航空公司未做正面回应。外媒报道说,美国官员已要求美联航、美国航空和达美航空不要听从中国大陆的要求修改其网站和地图上对台湾的标注。据说是特朗普政府有意在这个问题上与中国大陆对抗。

  要求外国航空公司按照一个中国原则更改名称一事,有国内法和国际法可依,无可指责。绝大多数航空公司进行了纠改,也说明了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分这一客观事实、基本常识得到了国际社会的普遍认可和尊重。中国也必将依法对拒不改正的相关公司采取惩罚措施。

  此事传递出的更重要的信息在于:基于蔡英文“去中国化”的事实,大陆决不会放任那些不符合一个中国原则的所谓“现状”不管,更不允许有人打着“维持现状”旗号搞“台独”。两岸关系和平发展和国家统一不是等来的,而是管控、引导和塑造出来的。

  蔡英文是“理念型台独”,“维持现状”是策略,“和平分裂”才是目标。事实上,她口头上希望维护“台海和平现状”,但行动上从没有停止过搞“去中国化”和“台独”。民进党内部判断,就影响台湾内部政治而言,大陆鞭长莫及,也无法借由经济交往达致预期的政治目的。中美持续激烈的博弈和特朗普政府加强打“台湾牌”,更助长了其“力抗中国大陆”的信心。为抵制两岸融合导向“被统一”,民进党当局连续推出限制两岸交流合作、反制“31条惠台措施”的政策举措。岛内各路“台独”组织筹划所谓“2020东京奥运台湾正名公投”、“禁五星红旗公投”、“独立公投”等等,也与台当局降低公投门槛的纵容有关。这些对两岸关系和平发展和推进统一进程形成了现实和潜在威胁。

  对于如此这般的“维持现状”,大陆必须予以警示和反制。 和平统一是我们的大政方针, “尊重台湾现有的社会制度和台胞生活方式”,“率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇” “逐步实施同等待遇”是我们一以贯之的政策理念,但鉴于民进党当局“台独”立场和岛内形形色色的“台独”分裂活动,包括军事在内的各种手段则是必不可少的支持和保障。当前,大陆保持舰机绕台常态化,“台独”进一步,绕台则可紧一步,若“台独”胆敢铤而走险,不排除采取警示性火力打击的可能,进而打破岛内的“武统”禁忌和“和平分裂”幻想。

  还要坚决破除“台独”势力对台湾人民的控制和绑架。上百年的分离隔绝(包括日据50年)、数十年“反共”“仇中”“台独”教育,极大制约了台湾民众国家民族认同的扭转。现在,民进党利用执政资源继续搞“台独”教育,绿营媒体也利用掌控的舆论机器和话语权,抹黑两岸关系和大陆形象,其实质是企图绑架台湾民意长期掌握执政权搞“台独”,令大陆投鼠忌器。事实上,推进统一与岛内民心之间存在着巨大落差,即使大陆对台湾具有更大优势,也不会自然弥合,这也将增加未来台湾治理的难度和成本。实现两岸同胞的心灵契合,首当其要的就是削弱岛内“台独”势力对台湾民众的思想毒化和控制,当务之急的就是在两岸融合发展的过程中,培植两岸一家亲理念,导正台湾民众的国家民族认同。

  在外部环境方面,则要坚决紧缩台湾当局的国际空间。为强化台湾“独立的主权国家地位”,为推进全面“台独”创造有利外部环境,蔡英文上台以来一直积极争取发展与美日的实质关系,推进“新南向政策”,提升在国际社会的能见度。表面看,取得了一些“成绩”,比如美国出台了“与台湾交往法”等涉台法案,日本将在台机构“日本交流协会”改名为“日本台湾交流协会”,但实际上,台湾当局的国际空间正在越走越小。蔡执政期间,圣多美和普林西比、巴拿马、布基纳法索等“邦交国”相继“断交”,世界卫生大会、国际刑警组织大会、国际民航组织大会等国际组织及其活动重新将台当局拒之门外,日本驻台机构改名,换来的是更多国家要求台湾代表处搬离首都或更名,美国大打“台湾牌”置台湾于更加不安全的境地。这一局面的形成,是其死守“台独”理念,执意走“台独”路线的必然结果。现在蔡英文妄图在大国博弈中扮演“棋手”角色,还鼓吹国际社会“共同制约中国”,对此,要坚决让其吃到苦头,付出代价,破除其“倚美求独”的幻想,打掉其“摆脱中国、走向世界”的信心。(本文作者为环球战略智库特约研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 台独 中国 航空公司 大陆 英文 两岸 要求 和平 岛内
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道