吴为  导航:首页 > > 正文

国民党抓到了应对年底选举的牌

来源:华广网    2018-07-06 21:02:24

    华广网7月3日讯 题:国民党抓到了应对年底选举的牌

    作者 吴为

    当前,台湾“九合一”选举进入了白热化斗争阶段,国、民两党围绕选举竞相出牌,互不退让。总的看,民进党受执政不佳拖累,民意支持度低迷,国民党则饱受政治清算之苦,生存发展陷入艰困境地,两党各有挑战和难处。由于民进党掌握更多执政资源,有全面执政优势,在选举中仍占有相对优势。面对内外严峻挑战,国民党一直在寻找争夺选票的有利议题,从近期动向看,其在两岸议题上更加积极主动,似乎找到了抗衡民进党的“好牌”。

    “两岸牌”一度遭到民进党和“台独”势力污名化,让国民党忌讳,不敢轻易触及两岸议题。自台湾发生所谓“太阳花学运”后,两岸关系发展态势发生了重大变化,岛内民众特别是青年人受到民进党蛊惑和诱导,将台湾内部发展不顺、社会显失公平等问题转嫁到两岸关系发展上来,岛内别有用心的政治势力不断给两岸关系和平发展“泼脏水”,国民党从原来主打“两岸牌”,逐步减弱了力道,导致在相当长一段时期内,民进党在岛内牢牢占据两岸议题的主导权。

    今年以来,台海形势更趋复杂严峻,加剧岛内政治态势复杂化,也引发了岛内社情民意的新变化。首先,民进党当局无力处理两岸关系,反而加大对两岸交流交往限制,逆岛内主流民意而行,把两岸关系一步步推至危险的边缘,让台湾民众加大了对台海动荡的焦虑感,台湾民众期望两岸和平稳定的情绪升高,从而增大了对民进党两岸政策的不满。其次,两岸关系不断扩大经济社会交流,为台湾同胞带来实实在在的好处,国民党方面顺应这股民意潮流,主动加大推进两岸关系发展,积极谋求同大陆各领域交流合作,在岛内重新逐步掌握两岸关系的主动权,与民进党消极的两岸政策相比,高下立判。再次,大陆方面主动引领两岸关系发展,出台“31条措施”等重大对台利好的政策举措,逐步落实台湾同胞在大陆的同等待遇,加大吸引台湾同胞来大陆就业、创业、生活、发展,让更多台湾同胞扩大切身利益,岛内民众更加看重有能力维持两岸关系发展、真心维护台湾同胞利益的政党。

    正是在这样的大环境变化下,国民党方面更加注重加强同两岸关系的交流互动,朱立伦、洪秀柱等党内高层接连到大陆参访。据报道,国民党前主席连战率团也将于近期参访大陆。吴敦义在岛内也坚定表达反对“台独”的立场,表示“如果走上‘台独’之路,就是自绝于中华民族,自绝于中华文化”,马英九、洪秀柱等纷纷表示两岸和平统一是大势所趋。可以说,国民党在两岸政策论述上发出了相当积极的信号,对民进党固守“台独”立场形成很大压力。

    因此,国民党在选举临近时期可能更加积极打“两岸牌”,重新塑造两岸议题在岛内的正面效应,争取更多选民支持两岸关系发展、支持台海和平稳定,这对民进党的冲击会不断加大。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:国民党 选举 九合一 台海 两岸
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道