吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“31条措施”渐显对台胞虹吸力

来源:华广网    2018-05-15 08:49:26

  华广网5月15日讯 题:“31条措施”渐显对台胞虹吸力

  作者 吴为

  今年初,大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,持续扩大两岸经济文化交流合作,推动落实“31条措施”,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和中共十九大精神的重要体现。“31条措施”推出后,引发岛内广泛反响,取得良好效应,有利增进两岸同胞亲情和福祉。

  “31条措施”之所以被外界认为效应强劲,最主要在于正在深刻影响岛内各界的交流行动,尤其是民进党当局方面的被动窘迫。首先,该措施极大程度激发了台湾同胞来大陆学习、创业、就业、生活的愿望。措施推动进程中,广大台商纷纷向大陆方面了解、咨询登陆投资事宜,其中知名企业富士康工业互联网股份有限公司在A股市场首次公开发行,引发台商热议和台资企业来大陆市场投资的热潮。众多台湾青年学子报名参考大陆高校,据岛内媒体披露,人数爆棚,录取率将达到历史新低,显示台生来陆就读的竞争激烈。岛内各类民调都显示,台湾民众愿意来大陆发展的比例高达6成。

  其二,国民党方面积极投身两岸交流交往大潮。在大陆方面积极促进两岸各领域交流合作进程中,一直认同两岸关系和平发展的国民党再次走在岛内政党前沿,各执政县市负责人率团登陆,寻求同大陆方面的交流合作。吴敦义明确表示坚决反对“台独”,认为如果不推动两岸中华文化的交流合作,就将成为中华民族的罪人。国民党方面对继续举办国共两党交流互动表现出很高热情,不断呼吁民进党当局不要刻意干扰阻挠,同时积极谋求参加即将于六月举办的海峡论坛。

  其三,民进党当局左支右绌,被动因应,凸显其面对“31条措施”不断发酵带来的执政冲击,更加无可奈何。自“31条措施”公布落实之初,民进党当局就表现出高度的警惕和焦虑,接连推出所谓稳住台胞台商的措施,害怕他们被大陆吸引过来。随着“31条措施”效果越发明显,民进党当局已经从背后干扰,逐渐走向前台进行阻挠。近期,民进党当局限制台湾公立和私立高校老师参与大陆的学术科研项目,严审大陆出版物在台销售或授权台湾出版社出版,等等。民进党当局的举措凸显了对“31条措施”的心虚和害怕,客观上也反应了这些举措对台湾同胞的影响力在不断增强。

  增进两岸同胞福祉的决策措施,必然受到广大同胞的欢迎和认可,这是不可阻挡的历史潮流。当前“31条措施”初步展现的效果,说明其顺应了两岸同胞尤其是台湾同胞的利益。在新形势下,大陆方面还将会在这些措施基础上,进一步推动更有含金量、更多更广泛的措施,并且在执行落实方面狠抓实抓,让更多台湾同胞的受益面更广、获得感更强,将让更多台湾同胞在大陆生活发展更加便利,不断增进同胞的亲情。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:31条措施 台胞 虹吸力
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道