吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】吴为:2018三方将混战台北市

来源:华广网    2017-12-06 07:00:10

    华广网12月6日讯 题:2018三方将混战台北市

    作者 吴为

    2018年台湾县市选举战火初燃,国、民两党将台北市长视为兵家必争之地,现任市长、无党籍柯文哲力争连任,形成三方会战台北市的复杂局面。

    国民党将台北市作为重返执政的翻身仗。国民党主席吴敦义指挥中央党部开启2018年选举备战工作,明确表示“台北市是重中之重,要用公平机制挑出候选人,赢回首善之都”。前台湾地区领导人马英九也希望结合全党力量,打赢台北这场大仗,国民党才有可能在2020年重返执政。包括党籍“立委”蒋万安、前“立委”丁守中、前“行政院”发言人郑丽文等多人都有意参选,蒋万安因成功力抗民进党“一例一休”闯关成为党内的大热门。外界舆论认为,尽管上一届国民党痛失台北市,但该市选民结构依然蓝营基本盘占优,如果党内协调候选人顺利,巩固党内团结稳定,国民党决胜台北的势头将看好。

    柯文哲仍是连任市长的最大热门人选。柯争取连任具有多重优势,一是作为现任市长,掌握主要行政资源,选举动员能量具有先天优势。二是柯文哲个人特质鲜明,没有官僚气息,敢于打破政治藩篱,同老旧政治势力对抗,善亲民、接地气,完全有别于蓝绿政治人物,获得民众普遍认可。三是柯文哲作为无党籍,没有政治包袱,不受蓝绿政治界限局限,游走于蓝绿之间,在理性选民居多的台北更有优势。四是柯文哲执政绩效不差,又敢于务实面对处理两岸交流合作问题,虽有疏漏,但中规中矩,不会被政绩拖累。不过柯的弱势也比较突出,没有政治班底和团队,且易被选民认为政治立场左右摇摆,缺乏稳定性。

    民进党搅乱战局,拒不让国民党得手。民进党对台北市选举有客观研判,无论从选民结构,还是传统积淀看,民进党在台北市都不具备优势。多年选举经历也说明,民进党如果想在台北市胜出,唯有利用蓝营内乱。上一届选举,民进党采取了策略性支持柯文哲的战术,成功将国民党拉下马,导致国民党元气大伤。此次选战,民进党内虽然有不少人跃跃欲试,不断向党中央施压,要求出战,但是从大局看,民进党宁可继续让柯文哲连任,也不会让国民党寻找到翻盘的机会。因此,民进党采取的策略依然可能会策略性支持柯连任,不推出候选人,即使迫于党内压力推选候选人,如果党内候选人无法占据优势,最后关头也可能采取弃保策略,暗中操作让绿营选民转头支持柯文哲。一旦柯文哲连任,民进党一石二鸟,既再次打压了主要政治对手国民党的气势,稳固自身执政,又有利于将潜在的危险对手柯文哲继续捆绑在台北市,短期内不至于对蔡英文的大位形成威胁。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台北
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道