新锐观察  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】观察2018“九合一”选举的三个风向标

来源:华广网    2017-12-03 09:01:51

    华广网12月3日讯 题:观察2018“九合一”选举的三个风向标

    作者 孙晋蔚

    2018年台湾地区“九合一”选举将近周年倒计时,蓝绿阵营都在紧锣密鼓备选。在民进党当局执政不力、国民党未走出低迷的大形势下,此次选情颇受各界关注。此次选举的观察点很多,其中台北市选情、大小绿竞合关系和绿营基本盘变化是左右选举结果乃至体现岛内政局变迁的三个风向标。

    一是台北市选情关乎“白色力量”能否站稳脚跟。2014年选举,柯文哲借“公民运动”之力,以政治素人身份获得台北85.4万票,创下台北市第一高票的历史奇迹,象征以柯文哲为代表的“白色力量”崛起。柯文哲施政一度不顺,支持度曾大幅滑落,甚至在2016年“县市长满意度调查”中倒数第二。但这种情况再今年柯文哲登陆续办“双城论坛”后开始反弹,“世大运”更进一步拉抬人气,巧妙地扮演非蓝非绿、蓝绿通吃角色。“台湾民意基金会”10月民调显示,民众对柯文哲感情热度62.64度,维持超高人气。

    此次选举,柯文哲争取连任,蓝绿在台北市提名人选上都面临难题。因柯文哲前期频频炮轰民进党,绿营基层强烈呼吁与柯分道扬镳,要推自己人选,无奈面对人气反高的柯,民进党中央有心无力,更由于牵涉2020“大选”而左右为难,只能选择与柯结盟对抗国民党。再观蓝营,虽有多人紧盯台北市长之位,但无一人能力压柯文哲,青壮派“立委”蒋万安呼声渐涨但仍缺“一马当先”之势,国民党陷入整合不易、强棒难觅困境。如果柯成功连任,说明“白色力量”已开始突破国民两党夹杀,在都会区打下根基,岛内蓝绿二元政治结构有望出现松动。

    二是“时代力量”与民进党力量消长关乎其是否步台联党后尘。“时代力量”2015年成立,在2016年选举中获得6.1%的政党票并拿下5席“立委”,成为“立法院”第三大党。选举后的“时代力量”积极扩张政治实力,积极推进组织建设向县市扎根,以差异化路线建立本土激进“台独”党形象,并以“走出去战略”内外结合提升政党影响力,最终目标是取代国民党,与民进党形成两个“本土政党”轮流执政。

    “时代力量”把2018年“九合一”选举作为扎根基层、开疆拓土的关键一战,力争“每个选区提名一位议员候选人”。因此该党成立选举应对小组,加强地方经营,培养选举人才。为达成上述目标,“时代力量”采取与民进党合作与竞争并举的策略。一方面与民进党合作。该党在蓝营优势选区与民进党合作,林昶佐公开表示,为答谢2016“立委”选举默契,该党不在台北市中正万华区提名议员并将助力民进党。而在台中,该党“立委”徐永明、洪慈庸与林佳龙长期合作互惠。另一方面与民进党展开对决。针对民进党执政不力,黄国昌称不做民进党“橡皮图章”,而要“两个本土政党相互竞争”,并认为两者2018焦点不同,无需整合,还欲在高雄等选区大举提名并摆出对决姿态。在民进党执政、岛内社会“绿化”的大背景下,“时代力量”仍有上升发展的空间。如真成功,而且没有大幅冲击民进党,说明岛内倾绿板块扩大,该党作为第三党的地位稳固,大陆则要警惕“极独”势力窜起。

    三是高雄市选情成为关乎绿营基本盘是否稳固的重要指标。高雄市本为台湾第二大都市。吴敦义1998年连任失利后,高雄一直由民进党执政。2014年,陈菊以压倒性优势连任市长。但是,民进党长期执政下的高雄问题很多:经济沉闷,发展缓慢,负债最多;就业环境差,70%的年轻人出走寻求工作,人口被台中超过,退步为第三大都市;整体竞争力排名在“六都”倒数第二。《天下杂志》调查显示,曾经被誉为“政坛天后”的陈菊风光不再,由第3名退步到第9名。

    近日,民进党内高雄市长初选日趋白热化,“绿委”陈其迈、刘世芳、管碧玲、赵天麟、林岱桦等5人厮杀惨烈。目前来看,打着“英派”旗帜的陈其迈民调领先。存在变数的是,高雄积累问题诸多,民心思变情绪有多少;媒体点名“立委”刘世芳、邱志伟涉入“猎雷舰弊案”,高雄市海洋局长引咎辞职等,都会影响选情。鉴于陈菊2014年连任时的99.33万票,蔡英文2016年“大选”时的95.5万票,民进党此次守住高雄可能性较高。但若选得很辛苦,或者票数降低很多,说明绿营基本盘有所松动,亦说明国民党将来仍有在此执政希望。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“九合一”选举 绿营
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道