吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】吴为:“劳基法”成为蓝绿选举攻防战重心

来源:华广网    2017-11-26 07:00:18

    华广网11月26日讯 题:“劳基法”成为蓝绿选举攻防战重心

    作者 吴为

    日前,岛内蓝绿阵营为2018年台湾县市选举拉开架势,全力布局。贯穿全年的“一例一休”改革成为岛内政党斗争焦点,谁在这个战场上占据优势,就将为明年的选举争得先手。

    “一例一休法案”修改攸关普通劳工权益。民进党自上台以来,就将企业和劳工的矛盾作为改革重点,试图通过增加劳工工时,提高企业生产效率,拉动岛内经济增长,为稳固执政创造积极条件。然而,这一改革直接触犯了广大劳工的休息和薪资权益,引发了劳工长达一年多的抗议,劳工街头运动频起。根据目前民进党版本的有关“一例一休”“劳基法修改草案”,只要企业经过台当局主管事业机关和劳动部门审核指定,经双重认定后,再经工会或劳资会议同意,就可以开放“七休一”的工作时间制度,这意味着员工最长将连续工作12天。在工时方面,企业主可以每三个月做一次调整,每个月最高工时可达54小时。轮班休息时间,以11个小时为原则,但经工会或劳资会议同意,可以调整为最少8小时。这些制度将可能造成劳工工作时间更长、休息时间更短。

    国民党在争取基层劳工选票方面有望扭转颓势。民进党之所以敢动基层劳工的“奶酪”,切割权益,以争取企业主支持,在于长期以来民进党扎根基层,自诩为基层劳工“权益代言人”,在过去的选举中绑架劳工利益,让劳工不得不将选票投给该党。因此,民进党认为即使损失一部分劳工权益,也未必流失大部分劳工选票。对于国民党而言,如何突破劳工阶层这块民进党的“自留地”,一直入手无门。但是今年以来,“一例一休法案”修改非议纷纷,国民党抓住了攻击民进党“堡垒”的软肋,全力为劳工权益斗争。在11月23日“法案”实质审查阶段,国民党自败选以来首次在“立法院”“重大法案”表决中胜出,为该党维护改善劳工权益注入了强心针,也为该党对抗民进党增强了气势和信心。

    民进党不会束手就缚,或对法案暗度陈仓。此次法案审查表决时,按照民进党“立委”数量占优的局面,理应顺利过关。未料个别党籍“立委”失误,导致程序违法,失去了过关的机会。未来几个月,“草案修法”的战场将转为国民党主场,由国民党主持举办各类听证会,届时再行表决。民进党很可能利用听证会机会反攻,并且采取包装“法案”、各类“法案”集体表决的方式,暗度陈仓、偷偷过关。即使单独“法案”表决,民众抗议声浪增大的情况下,民进党还可以通过部分放宽劳工权益的做法,平息声浪。岛内舆论指出,“劳基法”修改,表面上只是企业和劳工间的权益角力,实质上将成为国、民两党为明年选举争取选票的关键战场,如果国民党在争夺中占据上风,有利于其谷底回升,大幅提高战斗力,为明年选举增添砝码。反之,国民党将错失扭转态势的机遇,再次陷入被动挨打的局面。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“劳基法”
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道