吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】岛内“反独促统”力量活动渐趋活跃

来源:华广网    2017-10-09 09:58:37

    华广网10月9日讯 题:岛内“反独促统”力量活动渐趋活跃

    作者 吴为

    当前,岛内支持两岸和平统一的政党和政治团体的活动渐趋活跃,面对“台独”势力的步步进逼,展现了团结一致、奋勇抗争的积极气象,为维护和促进两岸关系和平发展及两岸和平统一做出了重要贡献。

    台湾政治情势复杂严峻,以民进党为首的“台独”政治力量不断扩张,利用执政优势推动“去中国化”政策,妄图消灭岛内支持和平统一的力量,磨灭认同两岸同属一个中国的民意土壤,对岛内统派发展形成严重挑战。据岛内媒体分析,台湾主张和平统一的政党和政治团体数量十分有限,新鲜血液明显不足,缺少政治资源和平台,且呈各自为战、分散抗争的局面,在面对“台独”势力的扩张和压制时,很难集中力量进行反击,处于被动挨打局面。同时,被统派视为合作对象的国民党,由于陷入政治低谷,欲振乏力,几无推动两岸和平统一的政治理想和信念,对统派的合作支持有限。在未来较长一段时期内,岛内支持和平统一的力量仍将处于势单力孤、艰难生存的阶段。

    尽管岛内统派面临极其艰困的生存局面,但壮大发展的有利条件正在逐步形成。其一,大陆综合实力稳步提升,中华民族不断迈向伟大复兴的中国梦,为两岸和平统一力量注入强大动力和重要支撑。祖国的繁荣发达,是促进两岸关系和平发展并最终迈向和平统一的根本力量和条件,两岸统一是历史必然趋势,是任何外部力量、“台独”势力不可阻挡的。只要大陆前进发展,岛内和平统一力量必然更具信心、决心和耐心。

    其二,“台独”势力嚣张狂妄、张牙舞爪,妄图拒绝两岸和平统一,打压岛内统派力量,将促使岛内进一步形成更加牢固的“反独促统”阵线。回顾历史,国共两党第二次团结合作,就是在面临日本帝国主义侵略、中华民族全面高呼抗日卫国的危局下实现的。如今,妄图分裂祖国的“台独”势力,在推动“台独”的道路上冥顽不灵,变本加厉,将台湾及台海关系推向动荡不安的危险境地,必将促使岛内更多支持和平统一的力量形成团结奋战的局面,让更多反对“台独”的民众、团体力量加入到“反独促统”阵线中来。

    其三,岛内“反独促统”阵线的活动条件和环境将逐步好转,支持民众的力量将逐步扩大。“反独促统”阵线旨在集合岛内反对“台独”分裂、促进两岸和平统一的一切政党、团体及个人,是最广泛的统一战线,反对“台独”、支持统一的任何力量,都是争取和发展的对象,也是团结的力量。当前岛内多数民众都认同和支持两岸关系和平发展道路,他们就是“反独促统”阵线争取的最主要对象。统一阵线将不断在岛内宣传和扩大“反独促统”的声音,敢于同激进“台独”活动进行正面抗争,坚决反对“台独”政党错误的两岸政策路线,展现强大声势和活力,让更多台湾民众认识到两岸和平统一才是台湾和平繁荣的正确道路。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两岸关系 和平统一
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道