吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】两岸民间交流空间广阔、潜力巨大

来源:华广网    2017-09-11 16:44:45

    华广网9月11日讯 题:两岸民间交流空间广阔、潜力巨大

    作者 吴为

    近期,大陆多个省区市接连举办涉台经贸活动,掀起两岸民间交流的热潮,呈现新特色和新趋势,不断结出合作新成果。

    两岸关系新形势难以阻挡两岸热络交流的良好态势。2016年5月以来,民进党当局拒不接受“九二共识”,破坏了两岸关系政治基础,严重冲击了两岸关系,两岸同胞特别是岛内工商业界对此忧心忡忡。一忧两岸关系形势日趋复杂严峻,台海和平稳定局势能否巩固,和平发展道路能否持续,两岸同胞共同福祉能否维系。二忧两岸关系应如何克服目前的困难,回到正确的轨道上来。三忧两岸工商业界、民间等各领域交流合作能否稳定前行、能否保持良好的大环境。对此,大陆在最近一段时期两岸交流中再次表明态度,指出两岸开启交流交往30周年,从无到有,从少到多,取得丰硕成果,大陆绝不会让这些成果得而复失,将全力排除干扰,继续坚定沿着正确方向前行,其中关键在于坚持体现一个中国原则的政治基础,坚决反对“台独”分裂行径,持续推进各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,弘扬中华文化,厚植共同精神纽带,共筑中国梦,同心实现中华民族伟大复兴。

    两岸民间交流有大陆坚强的实力和稳定的发展态势提供支撑,持续稳定交流的空间和潜力不断增大。大陆经济总量位居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,今年上半年经济继续保持稳中向好的发展态势。今后五年,大陆将进口商品8万亿美元,吸收外资6000亿美元,对外投资7500亿美元,这将为两岸经济交流合作开拓广阔的空间,创造全新的潜力,将让更多台湾中小企业及基层民众获得更多在大陆发展的机遇。只要岛内各界牢牢把握两岸关系和平发展的主流态势,都能有机会参与其中,搭上大陆发展的快车。同时,大陆的政策环境不断优化,各地积极支持台资企业转型升级,创新发展,开拓内需市场,还出台一系列具体措施,为台湾同胞特别是年轻人在大陆学习、实习、就业、创业和生活提供更多便利条件,为台湾同胞共同分享大陆发展机遇创造有利条件。

    两岸民间交流紧随经济发展潮流,涌现更广创新领域,创造更多新增长点。当今世界正处在一场极为深刻的科技革命和产业革命进程中。大陆全面深化改革,推进供给侧结构性改革,推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设战略和“中国制造2025”等,全面契合当今世界经济发展的潮流,甚至在一些经济发展领域内,发挥了引领和主导作用。在此背景下,两岸民间交流紧跟时代潮流,两岸产业跨界融合,新技术、新业态、新模式、新产业不断涌现,从过去以主要依靠生产要素投入的合作模式,逐步向创新驱动合作模式转变,在陆台企台商不断转型升级,实现新旧动能转换。两岸民间交流在创新发展和产业变革中互相合作,正在抢占先机,共同提高竞争力。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两岸 交流 大陆 发展 关系 民间 两岸关系 合作 能否 态势
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道