党朝胜  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】赖清德的“阁揆”之路不好走

来源:华广网    2017-09-11 08:24:26

    华广网9月11日讯 题:赖清德的“阁揆”之路不好走

    作者 党朝胜

    岛内喧嚣多时的“阁揆”换人风波终于落幕,现任“行政院长”林全在“灿烂笑容”中离开,台南市长赖清德在“微微苦笑”中接位。事实上,正如二者表情,林全解脱了,赖清德却走上了满是荆棘的“阁揆”之路。

    一、“阁揆”之路不好走

    其实,当前的“行政院长”一职对岛内有能力、有野心的政客而言根本是鸡肋。

    在制度设计上,“行政院长”虽由“总统”提名,但需“立法院”同意,并可依“宪法”赋予的“副署权”牵制“总统”。后来,李登辉通过“修宪”取消“副署权”,任命也无需经“立法院”通过。这样,“行政院长”任免完全由“总统”决定,已然完全变成“总统”意志的执行者,其与“总统”的关系如同掌柜或经理之于东家或老板。

    在实际运作中,“行政院长”不能有独立的思想,不能有自己的人马,还不能抢“总统”的风头,有政绩归“总统”,出问题却要自己承担。该职位有责任缺权力,要随时准备为“总统”背黑锅,随时准备走人。李登辉之后“行政院长”如走马灯的奥秘就在此,且历任“行政院长”一旦下台,政治生命也基本结束。

    正因为如此,岛内有能力和雄心的政客往往宁可辛苦参选县市长甚至区域“立委”,也鲜少对“行政院长”感兴趣。赖清德当然也不例外,故其迟迟不愿松口接任“行政院长”。

    二、赖清德早有志“大位”

    自2010年当选台南市长以来,赖清德一直干得有滋有味,在绿营中人气极旺。当然,赖清德的旺盛人气并非因其有多少实实在在的政绩,而是与台南地区的社情民意和其个人特质密切相关。经绿营的长期苦心经营,台南早成深绿大本营,国民党地方柱脚也早被收拾殆尽,以至在市长选举中,“民进党派出个西瓜也能当选”。赖清德任“立委”时标榜“急独”,加之是新潮流系在台南的骨干,当选与连任台南市长早属必然。在市长任内,赖清德对国民党马英九毫不退让,因此在绿营内声势猛涨。2016年“大选”,赖清德就被绿营大佬力拱,一度成蔡英文的强劲对手,但因蔡英文风头正劲故而作罢。

    然而,形势变化太快,蔡英文上台后不久即光芒全失,“蔡只做4年由赖角逐2020”的呼声又起。于是,赖清德一直以将台南市长任期“做满做好”为由,不但不愿加入蔡英文执政团队,反而开始或明或暗地为未来布局。去年底以来,赖清德行程遍布全岛,逢人握手,逢庙烧香,甚至超越市长位阶与职权,大声喊出“亲中爱台论”,让人感受其“更上层楼”的用心。

    三、当前困局已非赖清德所能扭转

    蔡英文执政时间虽不长,但因坚持“台独”而将台湾政局变成了“剪不断理还乱”的烂摊子,赖清德接手“行政院长”不但不能收拾残局,反而可能让情况更糟。

    在“内政”方面,目前最迫切最棘手的问题是“一例一休”争议与供电危机。针对“一例一休”,如果完全推翻,显然是打蔡英文乃至整个绿营“立委”的脸,说明他们一开始就错了;如果小修,势必沦为半拉子工程,可能导致劳资双方不领情,并招致舆情汹汹;如果不修,更无法对各界交待。针对缺电问题,用爱发电显然不可能,目前成本最低、操作最易的方案是启用“核四”,若如此还能赢得美国欢心。然而,“废核”是民进党“神主牌”,谁敢?若增加煤电、油电,不仅增加成本恶化环境,而且民众与舆论都不同意;若延长其它3座核电厂的老旧机组,核安风险更高;若开发新能源,说不定还没兴建民进党就已下台。只要不放弃“废核”,纵然“赖神”再神,也无法保证不再缺电,除非减少用电,又有谁愿意?

    在两岸关系方面,因蔡英文当局不承认、不接受“九二共识”,两岸早成僵局并已严重倒退,就连“蔡氏暗独”都不能“维持两岸关系现状”,何况明码标价的“赖氏明独”?即便赖来次发夹弯,又有几人相信?另外可预见的是,以赖清德一贯的强硬作风,朝野关系也恐怕只会更差。

    四、赖清德最终的结局是与蔡英文同归于尽

    虽然蔡英文、赖清德二人外表一个含蓄,一个外露,但都是强势之人。赖清德根本不甘心作为蔡英文的配角,蔡英文对赖清德也处处提防,两人早已“面和心不和”。在正常情况下,两人不会也不应走到一起。然而造化弄人,自从接任“行政院长”开始,赖清德就已与蔡英文绑在一起,并且按台湾现行体制与政治惯例,只能是“蔡主赖配”。

    蔡英文赖清德二人走到一起实属暂时的“政治联姻”。这对蔡英文而言,是复制陈水扁的老路。当初,陈水扁装模作样搞“新中间路线”,发现此路不通后倒向“急独”,过程虽惊心动魄,但陈水扁毕竟做了满八年,不过整个绿营都为此付出沉重代价。现在,蔡英文虽乘国民党内乱上位,但很快陷入全面危机,不得不请赖清德出山,“朕死后哪管洪水滔天”。对赖清德而言,其台南市长即将做完任期,别的地方不好参选且会得罪党内其它人士,难以继续政治“保鲜”,加之新潮流系希望他出任“行政院长”扩张资源,最后不得不接受鸡肋。于是,赖清德以“救火”之姿走上前台,完全是暂时的迫不得已。

    未来,一旦局势有变,二人合作的基础就会松动。因为蔡英文的最大目标是连任,赖清德也早盯上了2020“大选”,两人虽有短期的合作压力,但长期目标却对立冲突。赖清德若做得好,只会为蔡英文连任加分,离其人生目标更远;若做不好,“赖神”光环被连带折损,更难谈人生理想。然而,无论当前体制设计与政治文化,无论绿营政策基调与赖清德个人政治立场,都已决定赖清德不可能推倒重来。另一点需指出,赖终究是政客而非治理之材,他虽能在台南做得风生水起,却未必能获全台欢迎。

    总之,一山不容二虎,蔡赖组合早已暗藏危机。赖清德虽看起来是走上人生的另一高峰,但实际上却是其人生噩梦的开始。今后,赖清德无论是拼还是混都不对。对蔡英文而言,林全才是其最佳搭档,因为林全能容忍、愿背黑锅,而赖清德一贯作风强势、“独”色鲜明,且风头正盛,根本与蔡英文不搭,甚至时常上演权争戏码。因此,蔡赖组合的最终结局极可能是同归于尽!(本文作者为中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:赖清德 蔡英文 民进党
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道