吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】美干涉台湾问题严重损害中美关系

来源:华广网    2017-08-02 08:32:05

    华广网8月2日讯 题:美干涉台湾问题严重损害中美关系

    作者 吴为

    近期,美国在台湾问题上出现危险动向。美国方面大打“台湾牌”,通过对台军售方案,鼓吹提升美台实质关系,妄图准备为其驻台机构“加派海军陆战队警卫”。美国国会抛出所谓“美舰停台”相关法案。美国一系列公然违背中美三个联合公报的做法,严重威胁中美关系健康稳定发展,也将使两岸关系形势更趋严峻,完全不利于维持台海局势的和平稳定。

    美国国内新政治思潮变化,深刻影响其对台政策。当前国际政治秩序主流虽仍是全球化主导下的政治民主化和经济市场化,但是2016年英国“脱欧”公投以及特朗普当选美国总统,让国际政治学界普遍认为一种新的国际思潮正在兴起,这股思潮的特点就是反精英、反官僚体制和反对现行政策,本质是反对极端自由主义。特朗普胜选,充分表明了美国国内社会出现的这股思潮的特征,而特朗普当选后,出台的一系列政策也深刻受到这股思潮的影响。

    在美国涉及台湾问题的政策方面,这股思潮的影响在于:一是政策的不确定性。特朗普政府的决策行为具有敢于冒险、横冲直撞、不受传统政策模式束缚的特点,导致其在台湾问题上政策摇摆不定,有时甚至出现180度的转变。二是坚持政治民主体制的自由化和市场经济制度的保守化。美过去坚持对外输出政治和经济自由化思想和体系,但在新政治思潮影响下,美在坚持政治自由化基础上,逐渐转变在经济自由化上的步伐和做法,其无意主导TPP就是最大的政策变化。在这样的政策影响下,美仍会不断鼓噪、怂恿台湾方面在政治自由化上的进一步发展,将导致岛内政治混乱局面更趋严重,各类政治思潮和势力野蛮发展,特别是将会助长“台独”分裂势力的蔓延。同时,保守的经济政策使得台湾妄图倚靠美国延续对外经济受到挫折,迫使民进党当局不得不改变策略,转向参与其他国际经贸合作,但又举步维艰。

    从当前国际政治秩序发展看,美国自身的国际政治战略处在重大调整期,致使其在涉台问题上出现波动,由此对两岸关系发展的影响需要分两个方面看。一方面,美国“以台制华”的根本战略没有改变,台湾仍是美国手中的重要棋子,在相当长一段时期内,美国会利用岛内政治的复杂性以及台湾对美的依赖性做更多文章,以给大陆制造足够的麻烦。另一方面,特朗普政府政策的不稳定性,以及在经济政策上的保守性,客观上造成民进党当局试图借重美国壮大自身的难度增大,在民进党错误的政策主导下,台湾可能进一步朝国际经济贸易体系的“孤岛化”滑落,即可能在国际经济交流合作空间上不断缩限,同大陆发展经贸关系以维系自身发展将成为不可逆转的趋势,由此长期持续将对岛内民意的变化产生影响。

    需要指出的是,无论美采取何种政策,其干涉台湾问题的做法,已经严重侵害中国的主权和领土完整。中国坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器、在台驻军,坚决反对美国开历史倒车。奉劝美国及时纠正,不要犯历史性错误。奉劝民进党当局不要“挟洋自重”,以免自食其果。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:美国 台湾 两岸
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道