吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】吴为:大陆高度重视国共两党关系

来源:华广网    2017-06-19 14:00:00

    华广网6月19日讯 题:大陆高度重视国共两党关系

    作者 吴为

    6月15日,中共中央台办主任张志军在南京会见来访的中国国民党主席洪秀柱。此次会面正值国民党党主席选举之后权力交接之际,大陆方面对国民党发展的寄语及期待显得格外引人瞩目。

    张志军表示,我们高度重视国共两党关系,愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。洪秀柱表示,国民党不会放弃两岸的话语权,而且国民党坚持“九二共识”的互信基础不变,反“台独”立场也是一致的,不会因为党主席选举而改变,纵然选举有继任者,相信也必定会保持同样的立场。

    大陆始终如一对奉行并坚持“九二共识”、反对“台独”的台湾政党给予高度重视。大陆对岛内政治势力的态度十分明确,只要是坚持“九二共识”、反对“台独”的政党,只要是赞同和支持两岸关系和平发展的政党,大陆都愿意同其发展关系,密切联系。国民党作为岛内长期以来反对“台独”的一支重要政治力量,国共两党之间就此建立起了共同政治基础,也形成了很好的政治互信。在国民党即将换任党主席之际,大陆重申国共两党的共同政治立场,表明明确的态度,对于巩固和增进两党关系和互信具有重要作用。另一方面,大陆仍将继续鼓励和支持岛内其它政党、社团、民间组织等同大陆发展良好的关系,只要坚持“九二共识”、反对“台独”,都能与其进行沟通,加强对话,共同构建支持两岸关系和平发展道路、坚决反对“台独”的联合战线,从而为两岸同胞尤其是台湾同胞谋福祉。

    大陆对当前岛内“台独”势力虚张声势、祸乱两岸关系的恶劣行径提出忠告。民进党上台以来,两岸关系发展遭遇严峻挑战,岛内社会及民众都已经明显感受到两岸关系“遇冷”对岛内经济民生的深刻影响,民进党的两岸政绩几乎全是“负面指数”,民众对其执政的不满意度迅速升高。然而,民进党当局对此毫无反省,反而变本加厉地疏离、破坏两岸关系,甚至将两岸关系遇冷的责任栽赃于大陆。日前,台湾曾经重要的“邦交国”巴拿马正式与大陆建交,让民进党当局遭遇重挫,岛内“台独”势力不断叫嚣要对大陆“反击、制裁”,狂妄之气甚嚣尘上。对此,张志军在同洪秀柱会面上明确提出在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,这不仅是说给国民党听,也是对岛内“台独”政党提出警告,就是由于其拒不承认“九二共识”才造成两岸关系当下的局面,大陆始终在努力维持两岸关系和平发展的局面,然而民进党当局仍背向而行,必然遭到历史和民意的背弃。(本文作者系海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:国共关系 立场 政党 九二共识 两岸
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道