党朝胜  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“亲中爱台”说证明“台独”行不通

来源:华广网    2017-06-15 08:06:03

    华广网6月15日讯 题:“亲中爱台”说证明“台独”行不通

    作者 党朝胜

    日前,一向自我标榜“台独”的台南市长赖清德公开声称自己“亲中爱台”。此言虽引发舆论普遍质疑,但在绿营高层竟然带起一股跟进风潮,蔡英文也不例外。其实,无论绿营高层抛出此论的动机如何,但至少已反映出“反中”、“仇中”、“远中”之路行不通,即将接受新任党主席领导的国民党更应从中受到启发,继续高举两岸关系和平发展大旗,坚定反对“台独”。

    一、“亲中爱台”证明民进党“反中”、“仇中”、“远中”之路行不通

    其实,对于赖清德等高调声称“亲中爱台”的动机到底为何,外界完全没必要过多揣测。因为这些人一向擅长“发夹弯”,说不定明天又会讲出别的新词,甚至彻底否定现在言论。就如他们对待核电的立场,之前还声称“我是人我反核”,现在却突然重启两组核电机组。不过,有一点可肯定,赖清德发言之后有那么有绿营高层跟进,根本不可能是心血来潮,更不是一时语误,而是针对当前内外形势进行精心盘算过的结果。

    就内部环境而言,民进党已很难继续背负“反中”、“仇中”、“去中”的包袱。当前,岛内政治纷争、社会矛盾、经济困境等诸类问题纷纷呈现,无不与蔡英文当局急于谋“独”有关。一年来,他们借“转型正义”之名追杀反“独”力量、否定中华文化、阻挠两岸经济联系,结果让台湾全面陷入困局,这条路已被事实证明走不通。更严重的是,“去中”、“反中”、“远中”恶果还仅处于发酵阶段,最坏时刻尚未到来,最糟情形尚未完全呈现。当前无论何种政治背景的民调都显示,蔡及民进党的民意满意度已远低于不满意度。如果一条路走到黑,明年“九合一”选举民进党就会付出惨痛代价。政权都快丢了,先从口头上来次“发夹弯”,就如发射一个低成本的探空气球,对民进党而言有何不可?

    就外部环境而言,蔡英文当局为“反中”,不惜牺牲台湾同胞切身利益“联美亲日”,为“远中”而力推所谓“新南向”。但时至今日,美国不能靠,日本靠不住,“新南向”变成“辛难巷”。美国总统特朗普已多次重申坚持一个中国政策,并公开打脸蔡英文。日本虽想借台湾问题闹点事,但它一贯会先看美国脸色,当然,中国的影响力日本也不得不顾忌。至于“新南向”,在“一带一路”面前完全是小把戏,更多台商也在以实际行动投入“一带一路”。“反中”、“远中”已没有依靠基点,不妨喊一下“亲中”试试,反正“说话不要本,只要舌头滚几滚”,说不定到时外界一时没搞清状况,还会信以为真。

    二、国民党应从中受启发,对自身政策更自信

    两岸同胞血浓于水,两岸本是一家人,两岸一家亲。按照台湾现行有关规定,两岸目前虽然尚未统一,但台湾与大陆同属中国的一部分。理所当然,岛内所有政党都应“亲中”。然而,由于绿营长期掌握岛内舆论话语权,“亲中”一直被“污名化”。马英九执政后期更被“亲中卖台”的帽子压得喘不过气来,然而他们没有从根本上正本清源,扭转这一被动局面,反而在不该模糊、不该妥协、不该姑息、不该放弃的地方都让步了,以致国民党在2014年“九合一”选举中溃不成军。

    在党内A咖都不愿出马的情况下,洪秀柱代表国民党角逐2016年“大选”。洪明确提出“一中同表”,怒揭“台独”是“害台”的真相。然而,一些国民党内大佬们却被民进党声势所吓倒,以担心选票流失为名而一再阻挠、否定,最后甚至采取非常手段“换柱”。失去核心理念的国民党更加混乱,最后落得一败涂地,“完全在野”,陷入任由绿营宰割的境地。在此情此景之下,国民党内诸多政客仍未认清形势,不仅再次攻击洪秀柱的“一中同表”,反而刻意突出“本土路线”,甚至有人公然向蔡英文“维持现状说”靠拢。殊不知,“拿香跟着拜”永远比不过“头香”。国民党再怎么标榜“本土”都不可能比过民进党,这就像赖清德突然讲“亲中卖台”而被岛内舆论讥讽为“本年度最强笑话”一样,没有多少人相信。

    其实,民进党一向以善变著称,而作为“百年老店”的国民党总是反应慢半拍。现在,在国民党内大佬企图跟进模仿民进党时,民进党突然来个“发夹弯”,国民党还能跟得上吗?因此,国民党与其邯郸学步,还不如走自己的路让民进党去说吧。

    还需指出的是,国民党内大佬跟进民进党炒作“本土爱台”议题,只是看到了民进党动作的表象而未看清其本质。民进党搞“台独”是为了“独化”岛内民意,扩大民意基础,进而有机会彻底清算国民党,让自己没有竞争对手而实现长期执政。民进党搞“独裁”是为了彻底消灭包括国民党在内的一切反“独”力量,回头再进一步巩固自己执政的民意基础,最终仍是为了长期执政。总之,民进党的“台独”与“独裁”是互为目的、互为手段,就如鸡生蛋蛋生鸡,循环往复。国民党在嘲笑民进党的同时,更应看清民进党真面目,坚持已被民进党证明是对了的路线!

    总之,从赖清德到蔡英文,所谓“亲中爱台”说是建立在精心盘算基础之上的。但是,无论其出于真心抑或假意、是试探抑或转弯,都已证明国民党深化两岸关系的主张是对的。国民党切不可一味嘲讽民进党“发夹弯”,忘却了自己的建党初心和长期努力,而应继续高举两岸关系和平发展大旗,坚持反对“台独”。唯如此,国民党才可能真正重获新生。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华广网与台湾《旺报》联合策划,如需转载请注明来源。

 

标签:民进党 “亲中爱台” “台独” 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道