娱乐体育  导航:首页 > > 正文

吴宇森和31岁的《英雄本色》:他至今没有看第二遍

来源:中国新闻网    2017-11-09 09:50:17

    

吴宇森

    中新网北京11月9日电(记者 张曦)谈到香港警匪题材电影,不得不提的就是导演吴宇森。1986年,由他执导,狄龙、周润发、张国荣主演的电影《英雄本色》上映后,掀起了一股“英雄片狂潮”。时至今日,周润发饰演的小马哥用假钞点烟的画面,仍被网友制作为表情包广为传播。

    从影50周年,吴宇森近日现身北京参加自己的电影展映周。年过七旬的他,问到最喜欢的电影,先是停顿片刻,然后坚定地说:“我个人很喜欢《喋血双雄》,但《英雄本色》是我一生最难忘的电影。”

    

周润发饰演的小马哥剧照。 图片来源:视频网站截图

    “我等了三年,就是想等一个机会,我要争一口气,不是想证明我多了不起,我是要告诉别人,我失去的东西我一定要亲手拿回来!”

    《英雄本色》的这段戏里,周润发的演技自然而不留痕迹,一气呵成。这句台词也是导演吴宇森的心声。

    拍《英雄本色》之前,他在台湾坐了三年的冷板凳,正处于事业的低潮期。在好友徐克的鼓励下,吴宇森找来了狄龙、周润发和张国荣。

    别看这三人后来人气如日中天,当初狄龙被邵氏炒了鱿鱼,没有去处;周润发被视为“票房毒药”;张国荣尽管在歌坛大红大紫,但在影坛尚属新人。

    吴宇森回忆,拍摄时经济拮据,正因为有了张国荣的加盟,才找来了肯掏钱的投资方,而且张国荣私下不止一次问过需不需要借钱。

   

 片中,坚叔(中)对宋子豪说“做人有原则,就什么也不用怕”。 图片来源:视频网站截图

    “做人有原则,就什么也不用怕。”

    电影里,坚叔不断鼓励宋子豪改过自新。

    原则是《英雄本色》里的矛盾冲突点,宋子豪有改过自新的原则,小马哥有江湖情义的原则,宋子杰有伸张正义的原则。

    而吴宇森,有坚持自己风格的原则。

    1958年,法国兴起了“新浪潮电影”,开始强调拍摄具有导演“个人风格”的影片。但是80年代的香港,没有导演敢这么做。

    时至今日,周润发的这张剧照,依旧被网友当作表情包。 图片来源:视频网站截图

    拿到《英雄本色》剧本时,吴宇森觉得这是一部很普通的警匪片,“都是伸张正义,邪不胜正,情节没有那么丰富,我很难代入感情。后来徐克就问我,为什么你不把自己放到电影里,成为吴宇森的电影?那个时候没人敢这样尝试,但我就放胆把个人的感受和原则,以及我的坚持、对朋友的态度,都写到了小马哥身上”。

    “我和徐克就像是古代的侠客,有那种惺惺相惜的感情,这就是小马哥和宋子豪的情谊。”

    没有人想到《英雄本色》会大火。1986年,该片成为香港年度票房冠军,打破香港票房纪录。同年在第23届金马奖上拿下了最佳导演奖、最佳男主角奖(狄龙)、最佳摄影奖、最佳录音奖。第二年,又在第6届香港金像奖上获得最佳影片奖和最佳男主角奖(周润发)。

    

吴宇森遗憾张国荣的角色不够丰满。 图片来源:视频网站截图

    尽管张国荣未获奖,但他演唱的主题曲《当年情》,曾被韩媒评为是韩国观众最难忘的六大影视金曲之一。

    事实上,拿奖与否并非吴宇森的初衷,他最初想的是“拯救”当年的香港年轻人。

    “当时我刚从台湾回到香港,发现年轻人蛮迷茫的,没有什么人生目标,对长辈也缺少一份尊重。很多年轻人离家出走,很叛逆,我和徐克就想倒不如拍一些身边的事情,展现一些美好的道德价值,比如说友情、亲情、重情重义,以此来提醒那些年轻人,不要忽略美好的东西,要把它找回来。”吴宇森坦言,这就是自己拍《英雄本色》的目的。

    

吴宇森出席从影50周年电影展映。

    7日晚,《英雄本色》的修复版在北京电影资料馆上映,现场座无虚席。当影片中吴宇森客串的台湾警探露面时,全场发出善意的笑声。

    “本来我不想演,我也不是好演员,我只有念书的时候演过舞台剧。”影片上映至今已有31年,每次谈起这部电影,吴宇森都饶有趣味,仿佛一位家长,对孩子的一切都如数家珍。

    他回忆,当初本来请一位老演员来演,但怎么演也演不出台湾警探的样子,“因为台湾警探给我的印象是像学校的老师,他们都戴着眼镜。后来实在找不到演员,只能我自己演,哈哈”。

    

吴宇森在小马哥这个角色上投射了太多个人情感。 图片来源:视频网站截图

    和当导演不同,吴宇森并没有太多做演员的天赋,他甚至不习惯副导演在一旁喊“开拍”“结束”。

    “我演来演去演不好,尤其是长对白的场景,那场戏我NG了30遍。后来我的镜头都是张国荣来导演,张国荣来教我怎么放松怎么演。”

    电影里,宋子豪与小马哥有一段对话——

    “小马,你信不信有神?”“信,我就是神。神也是人来的,能掌握自己命运的就是神。”

    

《英雄本色》电影海报

    50年从影岁月走过来,吴宇森也成为了自己的“神”,他的电影风格独树一帜,暴力美学、和平鸽等成为不可或缺的经典元素。

    但他依旧十分谦虚,把一切归结于“运气很好”。吴宇森认为,自己至今尚未拍出十全十美的电影,就连《英雄本色》,也有颇大的遗憾,因此他至今没有看过第二遍。

    “如果我能把张国荣的角色描写得更精细一点,给他更多一点内心世界,可能会比较完整。我把感情一面倒的放在小马哥和宋子豪上面,如果当时多努力一点就会更好。”

    在吴宇森看来,电影就是人生,“我把生活点滴都放进了影片,我相信正义是存在并且会胜利的,我也希望我的作品能成为中西方文化的桥梁,让全世界看到中国优秀的文化”。(完)

标签:吴宇森 电影 英雄本色 张国荣 原则 自己 小马哥 周润发 导演 香港
[编辑:依姗 责任编辑:黄影]

相关报道