娱乐体育  导航:首页 > > 正文

“育良书记”痛斥天价片酬小鲜肉:你们不配!

来源:澎湃新闻网    2017-06-16 09:21:27

    原标题:育良书记变身达康书记,直斥业内不合理现象

    “您刚才说到《伪装者》和《麻雀》,我觉得这两个,我一定要说真话,这两个剧没法比。为什么说前面不错,后面不行,就是制作团队不同,演员不同。”张志坚直率而火药味浓厚的发言,在今年上海电视节白玉兰论坛上引发在场媒体雷鸣般的掌声。

    每一届上海电视节的白玉兰论坛,都是国内电视行业人士智慧与语言交锋的舞台。第23届上海电视节,在6月15日举行的“电视剧现阶段受众探究——现实题材的创新和IP改编的出路”论坛上,邀请了新《射雕英雄传》导演蒋家骏、上海东方明珠新媒体股份有限公司总编辑戴钟伟、《三生三世十里桃花》制片人房迎、《花千骨》制片人唐丽君、演员张志坚、演员刘奕君共同参与讨论。

    论坛对古装IP剧、现实题材原创作品、天价片酬等行业热点进行探讨。由于《人民的名义》里“育良书记”张志坚犀利的发言,本次论坛讨论屡掀高潮。

    张志坚出席论坛。本文图片由上海国际电影电视节提供

    第一波:

    古装IP改编:女性观众更热爱分享,但不能生硬割裂观众群体

    张志坚:有些大IP剧的表演“不值一提”,陆毅在《人民的名义》里尽力了。

    2014年《古剑奇谭》开始,古装玄幻IP爆热,之后的《花千骨》等剧似乎也应证了这类作品的生命力和市场份额。但随后《青云志》等作品未得到预想中的反响,让市场对这类作品抱有怀疑,然而2017年,《三生三世十里桃花》又再次掀起古装玄幻IP的热潮。

    短短几年几番起落,如何看待古装玄幻IP,如何制作古装玄幻IP,成为行业内的关注焦点。

    论坛上,《花千骨》制作人唐丽君表示,如今的移动互联网已进入后半场,其具备三项特征:年轻化、快速迭代,观众身份认知的模糊化。第三个特征值得所有创作者关注:观众不再只是剧集的观看者,更是参与者,好与不好,观众说了算。观众在社交平台上进行分享等“自来水”行为,对一部剧的成败,有至关重要的影响。而观众群体中,女性观众相比男性观众更爱分享,女性向的IP作品也确实比男性向的IP容易改编。唐丽君举例:“女性拽着男性一起看一部剧,多半是能成的,反之不一定达到目的。”

    演员刘奕君这几年不仅参与《卧底归来》《外科风云》等现实主义题材作品,也通过《琅琊榜》等古装IP剧吸引了大量粉丝。他通过自身经历对着问题进行了表述。他表示在最近拍摄的《醉玲珑》中,他深有体会,好的制作团队,好的剧本,才是一个作品成功的关键,并非题材所限。“我不觉得IP剧和现实题材剧观众有太大差异,不能生硬割裂开观众群体。只要角色能打动观众,他们什么样的戏都会喜欢。”

    《三生三世十里桃花》制片人房迎

    《三生三世十里桃花》制片人房迎则有不同看法。她认为选择IP时,一定要提前想好受众群的样子。电视剧应该是大众化的娱乐,在传统电视观念里,四世同堂一起看电视剧是一种客厅文化。然而随着多屏时代到来,技术带来的变化是无法抵抗的。对于观众来说,受众的细分越来越明显,针对特定受众群体进行创作必然成为趋势。

    “说实话在前两年,我对IP剧是有排斥的。”“育良书记”张志坚则张口就是一刀,挥向了古装IP剧。

    “这种排斥不是没有原因的,我是个严肃的演员,我对表演的细节有要求。我觉得很多大IP的表演……”张志坚停顿了一会儿,台下媒体心领神会地笑了,想着话确实不用说得太直,留白点大家都过得去,没想到张志坚还是说完了这句话:“表演不值一提。”台下掌声雷动!

    张志坚表示,在《人民的名义》播出前,他不断接到一些大IP的邀请,但出于对IP剧的排斥,都几乎不加考虑就推辞了。但不断有这样诚意的邀请,甚至有很多业界很棒的制片人、导演来找到他聊天,让他开始思考,并“恶补大IP剧”。

    “我对一些真诚之作、良心之作,是认可的。任何题材,只要认真做,凭着良心作,制作人、导演、演员都凭着良心做,都是好作品。现在的我,甚至准备接这样的戏。”

    话音刚落,唐丽君立刻抛给张志坚一个尖锐的问题:“陆毅是偶像剧出身,那您对他在《人民的名义》里的表现怎么看?”

    张志坚悠悠回道:“这个问题,之前老有媒体问我,感觉都是在给我刨坑。不过这次唐总问,我相信唐总不是在给我刨坑。我可以正面回答:作为年轻演员,陆毅在《人民的名义》里的表演,已经尽力了。”

    第二波:

    现实题材:现实题材也要有年轻化表达,重视观众反馈很重要

    张志坚:任何题材只要一泛滥,就会被嫌弃。不要把观众当儿童。

    现实题材在前几年,多囿于婆媳剧、伦理剧、恋爱剧,让观众感到厌烦。然而近期有回暖趋势,《欢乐颂》两季持续火爆,引发无数社会讨论;《人民的名义》更是席卷中国内地,交出了过8的收视成绩。电视剧对社会现实、当下热点的深度探讨,依然被观众所热切期待。

    房迎率先表示:“无论做哪样的题材,要把故事和人落在真实的生活中去。”而唐丽君则指出:“现实主义题材还是要有一些年轻化的表达。”

    唐丽君看来,新一代年轻观众对美的追求是超过过去的电视观众的,比如演员的颜值,比如服化道的讲究,是现在现实题材剧应该重视的方面。而在剧本方面,要解决深入采风和缩短剧本周期的矛盾,如果缺乏对现实的深入理解,就无法做出真正贴近现实,直入人心的现实题材作品。但在市场变化快、社会热点变化快的当下,现实题材作品很难像历史题材作品那样花费若干年进行剧本的打磨,时间一过,热点一过,剧集的主题内核就有可能被市场淘汰。

    刘奕君则表示:“不论题材,如果创作者和演员,用真情演绎作品,让作品通篇充满饱满的创作激情,我相信可以打动观众。”

    在社交网络上拥有众多年轻粉丝的他指出:“年轻观众认可你的角色之后,就会追随你这个人,相信你演的戏是好作品,你就成为了作品的品质保障,成为他们选择作品的风向标。你就有责任更真诚地面对创作,更敏锐地找到好剧本,合作好的制作方,给大家更好的作品。”

    演员刘奕君

    刘奕君反复强调“重视观众反馈”的重要性。他认为,与观众的互动,对演员反思和提升演技有极佳的作用。

    刘奕君的观点,张志坚非常认同,他讲述自己的一个经历:《人民的名义》播出后,他和夫人去逛街,一无所获,反而“像兔子一样被追回家”。然而张志坚在现场表示:“年轻观众们,尽管(我)被追得像兔子,但我好喜欢你们。”

    “我没想到一个有大量官场,展现大量政治格局政治形态的现实题材故事,年轻观众会这么喜欢。”张志坚坦言:“过去是我轻看了年轻观众。这部戏拍到一半时,就传说是给湖南台播,其实当时从我内心,我是不接受的,我觉得湖南台播的都是儿童剧。结果湖南台非常有魄力,买了这部剧,并做了大量宣传,才有这样的收视,很感谢湖南卫视。”

    张志坚总结:只要不糊弄市场和观众,不要把观众当成儿童,就能出好作品。

    蒋家骏和戴钟伟则对现实主义题材原创作品抱以很高期待。他们都认为,尽管现实题材被一些固有条条框框限制了,但都有“变”的空间。

    蒋家骏表示:“我们的原创编剧积累了很多能量,等着IP热下来,原创力量就要爆发。”戴钟伟则表示:“我们这个时代是巨变的时代,现实题材大有可为,如果创作者有心沉淀,一定有爆发的一天。”

    第三波:

    小鲜肉天价片酬:今年比去年又翻了倍,天价演员要有天价制作来衬托

    张志坚:存在不是合理,你们不配!

    小鲜肉演员天价片酬,是目前行业关注热点。流量担当就那么几个,每年等着开拍的影视剧却是越来越多,供不应求,片酬猛涨似乎成了没有办法的事儿。但鲜肉们与天价片酬不匹配的演技,受到观众的质疑。

    如今,到底谁在为天价片酬买单?这种状况是不是符合市场规律?在论坛现场,爆发了不同观点的激烈交锋。

    制片人唐丽君发言

    唐丽君首先透露:“天价片酬上,今年比去年又翻了一倍。”她认为这是目前阶段中国影视圈的特有现象,说明中国影视现在的繁荣,同时也是资本介入的结果。“我觉得这是正常的市场行为,是激烈的竞争带来的结果。市场已经在调节,未来两三年,这种现象会慢慢下去。”

    同时她表示:“天价的演员,要有天价的制作来衬托他们,不然天价的演员这个格局维持不了多久的。”她还为从业者指出两个解演员方面燃眉之急的点子:“网剧助推很多年轻演员脱颖而出,这是清流,将来这样的演员越来越多,是有助于缓解天价片酬这种趋势;另外,好莱坞也有天价演员,但比例不像我们这么高,请外国著名演员比起请中国某些演员,一点都不贵,而且特别敬业,签好一天工作12小时,就是12小时,规规矩矩,不会去摆谱。”

    房迎也认为,这是当下影视行业欣欣向荣的展现,并认为未来付费电视会使创作题材更加多元,演员选择上也更加多样。“一个制作人也要问自己,有没有自信和眼光去用新演员。”

    “我觉得拿了天价片酬,就要做天价的工作。”作为导演代表的蒋家骏则开始诉苦:“直接面对演员的时候,我们也能感受到一些困难。既然拿了这么高的价钱,我们希望这个价格和他们能做的事匹配,给我们的戏带来更好的呈现,但有时候不一定能达到水准,比如演员用替身啊,特效啊。这个我说的比较委婉,有的时候反而是导演在现场比较受委屈。”

    问题抛到两位演员这边,张志坚这边,则旗帜鲜明地反对“天价片酬是正常的”。“一个愿打一个愿挨。既然有打,就一定疼,付这个片酬其实也很心疼。任何投资方付了这个钱,回家睡觉都心疼。这个市场现状跟戴总没关系。”

    突然被cue到的戴钟伟抬头,张志坚继续:

    “但跟无数个戴总有关系。很多平台跟剧方说:你用谁谁谁,我就收这片子。这种现象延续多年,尽管我认为这是种恶劣的现象,但它延续至今,愈演愈烈。刚才房总说,存在即合理,这已经成为口号。”

    被cue到的房迎看过来,张志坚继续:

    “其实存在未必都合理。就像天价片酬,其实我们都知道不合理,但是还在冠冕堂皇地说存在即合理。如果存在都合理,杀人放火就不用法律约束了。为什么在我们的影视市场,这种恶劣的现象延续至今,前面大家说,我们想用某演员,用不起,或者我们花钱,人家不愿意来。一部戏火了,出了好几个鲜肉鲜花,这么多戏,出来多少鲜肉鲜花,他们一出去,片酬翻好几倍。我们就算用新人,培养出的还是无数天价片酬的鲜肉鲜花。这个现象,不是一个导演,一个制作方能够改变的。这是市场必须来共同参与调节的。为什么那么多能称得上演员的演员在奋斗,但他们的收入非常少?为什么那么多演员拿着天价片酬,还要提出那么多非分的要求?制作方可能觉得:我既然都给了你那么多钱了,你说你多带几个助理算个屁啊,忍了吧。但是这种现象延续至今,让这些天价片酬的演员认为这是合理的。其实不合理:你们不配!”

    “我作为一个老演员,对这种现象深恶痛绝,我的经纪人有时候会跟我讲,谁谁拿了多少片酬,我会跟他讲,停,别跟我说。作为一个人来说,年龄越大越希望听到喜庆的事儿,这种事不值得告诉我。”

    “我特别担心,我现在特别能体会,我甚至亲眼看到过,年轻的时候享受这样的待遇,到了一定的年龄,你们一定会生活得非常痛苦。其实一定年龄的人都知道这个道理,希望现在的年轻人,不要以为这是合理的,我就是应该的。有一句老话,我们从事这行之初,就有句话:认认真真演戏,老老实实做人。我希望,我们无数个戴总,无数个唐总,无数个房总,大家共同努力,选好的题材,选值得的演员。”

    张志坚说完,全场记者都在观察与会者的表情。刘奕君缓缓接话道:“我能感受到张老师内心想表达的情感,实际上还是希望行业良性发展,能够把一些阻碍行业发展的东西规避掉。嗯,育良书记说的就是我想讲的。“

    此时,主持人要站出来,为老板们说几句了:“老板们也不容易,掏了一个亿,你以为你掏钱了吧,当爷了吧,其实你还是孙子。”

    上海东方明珠新媒体股份有限公司总编辑戴钟伟

    刚才首先被张志坚cue到的戴钟伟说话了,发言非常真心,简直快要流露出“孩子般的无助”:“作为平台方有时候也是被绑架的。有些剧不是不想买,而是买不起,一线平台都买不起。有的剧在互联网平台上单集卖到1000万。你想哪个一线卫视购剧预算能达到单集1000万?非常认同张老师的看法,这个现象它存在,但并不合理。全世界没一个国家非职业演员拿这么高片酬,很多小鲜肉就是非职业演员,没有学过表演,但是为了粉丝量,为了传播……我们最近跟好莱坞合作,跟他们也探讨这个问题,他们有完备的演员价值评估体系,他们产生的票房、得过的奖、在社交平台上的反应度,这是有计算公式的,他们拿的钱和产生的收益匹配。而我们的一些演员,他身上的投入产出比是不匹配的。拿一个亿,能为我们电视台挣一个亿吗?不会。这个问题已经到了,需要产业模式升级来解决了,不是单一平台,制作方能单独做到的,需要大家一起做。”最后,戴钟伟呼吁,行业规范和第三方的评估体系的出现。

标签:片酬 电视 论坛 书记 湖南 表演 导演 创作 原创 好莱坞
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道