网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡英文最没有资格讲诚信

来源:    2019-04-22 20:15:59

  华广网4月22日讯 题:蔡英文最没有资格讲诚信

  作者 张良骅

  随着“蔡赖之争”的推进,民进党党内蔡赖两人进入延长赛。蔡英文为了在民进党党内初选中胜出,使出攻击赖清德的“下三烂”劣招。蔡英文日前表示,赖清德希望得到支持,要先证明他是可以被支持与依赖,政治人物要领导台湾与承担责任,诚信是最基本的条件。蔡英文幕僚近日也表示,政治人物的诚信和承诺很重要,也是检验一个政治人物的重要标准。赖清德公开和非公开讲过多少次不参选,全力支持蔡英文,如果不是刻意遗忘,他自己应该最清楚。显然,这暴露了蔡英文底气不足、害怕竞争的心态,抓到赖清德此一失信于人的事情不断炒作与攻击,意图将他打成自私自利、毫无诚信的小人。不过,蔡英文更不守诚信,她是一个没有资格讲诚信的“变色龙”和政治人物。

  第一,在劳动权利方面。蔡英文曾经说过:“劳工是我心头最软的一块”;但2016年透过民进党占绝对多数的台湾“立法院”,强行通过对“劳基法”进行的“一例一休”修法,坚持大砍劳工7天假;到2018年又强推“劳基法”第二次修法,将“7休一”调整为“14休2”,将每月加班上限由46小时提高到54小时,将轮班间隔经劳资协议可由11小时缩短为8小时。对此,不少劳工担心过劳死,走上街头向蔡英文表达抗议声音。台湾学者施正锋表示,“海水退了才知道谁没穿裤子”,如今执政的蔡当局将竞选时的政见抛诸脑后,长期与民进党站在一起的劳工、社会运动团体将会很失望。

  第二,在听取民意方面。蔡英文曾经要求党官要“谦卑,谦卑,再谦卑”,也承诺将会组成最会沟通的政府,甚至公开宣称民众对台当局的不满,“可以大声一点说出来,听不见可以更大声一点,第三次可以拍桌子”。可是,蔡英文倒行逆施,损民利益,引起了旅游业者、劳工、军公教人员、农渔民等台湾各行各业民众一波又一波的抗议声浪,却架设十分锋利的拒马隔离抗议者、拒绝听取抗议者的诉求,把自己暂时神稳起来。

  第三,在能源政策方面。蔡英文选前提出“10年不缺电、不涨电费”的支票。她执政后,台湾却出现时常限电、停电,甚至电价调涨情形。2017年8月15日下午,台湾发生18年来最严重停电,波及台湾17个县市。据台湾经济部门估计,辖下工业园区的厂商损失金额近8800万元(新台币,下同),全台产业损失惨重。2018年6月1日下午,台湾信义区传出大停电,包括台北101及新光三越等都陆续传出停电。停电导致许多企业停产,也给民众的学习、工作、生活带来诸多不便。2018年3月16日,蔡英文当局决定,从4月起电价调涨3%,每度由2.5448元调涨为2.6253元。台湾不仅出现大停电、电价调涨的状况,因增加燃煤发电,严重污染当地的空气,出现“人民用肺发电”、“用肝发电”、“用肾发电”的现象,对民众的身体健康造成不少伤害。

  第四,在推动“非核”方面。“非核”与“台独”是民进党的两大神主牌,也是哄骗民众的政治诉求。蔡英文早就提出“2025非核家园”目标,也在当选后承诺推动“2025非核家园”。然而,2018年2月5日,蔡当局指示台电展开重启核二厂2号机作业,台电也于当天向“原能会”递交申请。当年3月上旬,“原能会”公布审查结论,蔡当局“行政院”发言人谷辣斯•尤达卡表示,如今“以核养绿”过关,将废止2025年的“非核家园”期限。2018年,为因应台湾缺电,蔡当局重启核二2号机和核三1号机发电,证实了蔡英文的“非核”能源政策“跳票”。

  第五,在陆客总量方面。蔡英文就任台湾地区领导人期间,曾信誓旦旦表示:“绝对不会减少来台陆客的总量”。她上任后,推动“去中国化”“台独”分裂路线,实施“联合美日抗拒大陆”的战略,歧视火烧车事件罹难陆客,引起广大陆客的极大不满,大大降低了他们赴台旅游的意愿,致使赴台陆客人次逐年锐减。据台媒体报道,2015年赴台陆客为414万人次,2016年降为351万人次,2017年再减到273万人次,2018年减到269万人次。赴台游陆客人数骤降,影响遍及台湾各行各业,包括观光旅游、饭店民宿、游览出租车、伴手礼品、各地夜市,出现旅行社关闭、饭店转租、游览车贱卖、导游转行潮。相关业者苦不堪言,叫苦连天!

  第六,在对外事务方面。民进党曾经批评马英九当局是“外交”休克,言下之意是其执政后“外交”就能拓展。但是,蔡英文上台三年来,台湾“邦交国”却不增反减,丢掉圣多美和普西林、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多5个“邦交国”,目前仅剩17个“邦交国”,创历史新低。并且,在台湾参与国际组织部分,马英九时代,台湾可以用观察员身份参与世界卫生组织、国际民航组织、国际刑警组织年会等等,现在台湾都未收到邀请函,被拒之于门外。台湾对巩固“邦交国”以及活动加入国际组织的投资,无异于“打了水漂”。倒是,蔡当局以高价向美国购买了许多即将淘汰的武器装备,在两岸实力对比悬殊的情况下,也是白白浪费了台湾民众的“血汗钱”。

  从以上表述可知,蔡英文说一套做一套,政治承诺频频“跳票”,沦为空谈,诚信破产,诚信缺失比赖清德有过之而无不及,最没有资格讲诚信,更没有资格指控别人的诚信问题。否则,只会令人反感、讨厌!

标签:台湾 英文 诚信 当局 民众 非核 民进党 方面 停电 表示
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道