网友热评  导航:首页 > > 正文

“一国两制”台湾方案,就是为了照顾台湾现实情况

来源:华广网    2019-01-26 17:34:53

  华广网1月26日讯 题:“一国两制”台湾方案,就是为了照顾台湾现实情况

  最近,有美国的华人学者提出了“一国两制”的台湾方案。对此,笔者有不同意见,他所提出的所谓台湾方案在某些方面违背了“一国两制”初衷,容易使台湾同胞误解,甚至给人予口实。

  第一,“一国两制”台湾方案关键在于“不是我吃掉你,也不是你吃掉我”。

  台湾问题的核心就是祖国统一。这个问题很明确,祖国必须统一,也必然统一。这是大势所趋,民心所向,不可阻挡。当然,中国人不打中国人。大陆不承诺放弃使用武力,就是我不吃掉你,你也不吃掉我。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。唯有两岸的中国人,共同完成民族统一,实现中华民族的伟大复兴,两岸的中国人才能过上真正富足美好的生活。

  第二,“一国两制”台湾方案特别在于其独特性,可以保持现行社会制度不变。

  祖国完成统一之后,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国政府。台湾不能完全自治,不能独立行使国家主权,在对内政策上可以保持现行制度不变,与大陆其他各省、自治区、直辖市及港澳地区相比,享有更多自由的权力,但不能损害国家统一的利益。这里的独特性,就是在一个中国原则的基础上,在台湾设立特别行政区或者是台湾特别省。关于名称问题只要不涉及国家主权,不制造“两个中国”或者“一中一台”,两岸有识之士都可以坐下来协商议定。该学者所提的台湾省,基本上是按照中华人民共和国现行建制的省级政府的构想。这背离了“和平统一”、“一国两制”构想的初衷,会给台湾同胞造成思想困扰,甚至是造成恐慌。

  第三,“一国两制”台湾方案最大权限在于,可以有自己的军队,司法独立,终审权不须到北京。

  根据“一国两制”台湾方案的构想,在台湾除了外交之外,司法独立,终审权不须到北京,还可以保留自己的军队,但不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。台湾的行政、军事防务等各个系统都是由台湾自己来管,中央政府还要给台湾留出相应的名额。并不是那位仁兄所说的那样,比如,军队合并,大陆各地各部门派驻台湾,设立各种机构和办事处。

  第四,“一国两制”台湾方案的民意考量在于为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。

  “一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见建议,充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分的尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分的保障。

  第五,“一国两制”台湾方案的民主机制在于两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,应该由家里人商量着办。

  要实现和平统一,需要有一个适当的方式,由两岸相应的人士坐下来谈判,达成协议后正式宣布,万万不可让外国人插手。两岸双方应本着对民族、对后世负责的态度,凝聚智慧,发挥创意,聚同化异,争取早日解决政治对立,实现持久和平,达成国家统一。在一个中国原则的基础上,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸的各政党、各界别推举代表性的人士,就两岸关系和民族未来开展广泛的民主协商,就推动和平发展,国家统一达成制度性安排。这些充分考虑到两岸的现状和政治现实所决定的。

  第六,“一国两制”的台湾方案寄希望于台湾人民,更加寄希望两岸青年。

  谋求和平统一,实行“一国两制”,是以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一的愿景,因为以和平统一方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。国家的希望,民族的未来在青年。两岸青年要勇当重任,团结友爱,携手打拼。台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,与大陆青年共圆中国梦。同时,希望两岸青年在“一国两制”台湾方案探索研拟过程中,精诚团结,携手同心,为同胞谋福祉,为民族创未来贡献智慧,并付诸实现之。(台湾研究学者 尤小波)

标签:台湾 方案 “一国两制”
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道