网友热评  导航:首页 > > 正文

陆客赴台持续减少的三大原因

来源:华广网    2019-01-19 08:38:25

    华广网1月19日讯 题:陆客赴台持续减少的三大原因

    据中评社报道,蔡当局执政以来大陆赴台观光客人次逐渐下跌,最新统计数据显示,2018年陆客赴台已跌破270万人次大关。归纳起来,陆客赴台持续减少有以下三大原因:

    第一,蔡当局持续推动“台独”分裂活动,伤害陆客民族感情。蔡当局上台以来,大力推动“台独”分裂活动,包括诬蔑大陆的惠台政策措施是“统战伎俩”、“糖衣毒药”,意图误导台湾民众对产生疑虑;废除马英九时期的“课纲微调”,恢复使用陈永扁时期的“台独媚日课纲”,意图“独”害更多青少年;推动“倚美抗陆”策略,紧抱美国大腿,主动充当美国围堵和遏制大陆崛起的棋子与帮凶;推动所谓“新南向政策”,意图摆脱台湾经济对大陆的依赖。蔡当局升高两岸对抗情势,破坏台湾和平稳定,严重伤害了陆客的民族感情。

    第二,安全事故频发造成许多陆客伤亡,增加了陆客对赴台湾旅游的安全担忧。由于台湾当局管理存在严重缺失,存在许多安全隐患,导致安全事故频频发生,给陆客的生命与财产安全带来严重威胁。据“观光局”统计,2008年开放陆客来台至2016年7月止,陆客在台湾共有480人发生旅游意外,包括390人受伤、90人死亡。其中又以游览车造成的298人死伤意外最多,包括273人受伤、25人死亡。特别让陆客无法接受的是,2016年7月19日辽宁旅游团遭遇火烧车惨剧之后,台湾当局领导人蔡英文居然只向亡故的台湾导游送去挽联,却对24名亡故的陆客无动于衷,显得冷漠无情。

    第三,蔡当局以所谓“危害台湾安全”为由抓捕陆客,如此抹黑令陆客愤慨。大陆游客只是为了饱览祖国宝岛——台湾的美好风光,还能助推台湾观光的发展壮大。按理说,把“爱台湾”挂在嘴边的蔡当局,应该欢迎和方便陆客才是。但让人意想不到的是,蔡英文在1月10日主持“法务部调查局”第55期结业典礼上却宣称:“大陆人民每年有两、三百万人来台湾,但有人意图做出对台湾”‘自由民主’不利的事”,“甚至有人会利用交流活动作为掩护,刺探或搜集情况,渗透或吸收人员在台湾发展组织”,并指出去年台湾“调查局”侦破“危害台湾安全”的类似案件共有52起共174人。这是蔡当局去年11月指责大陆通过新科技、新网络及新媒体对台发动所谓“三战”(舆论战、心理战、法律战),用“假讯息”来打击台当局之后,又一存心把“危害台湾安全”的“黑锅”扣在大陆头上的手法,妄图以此煽动台湾民众对大陆产生敌意和对立,从中牟取政治利益,岂能不令陆客愤慨?(华广网网友 张良骅)

标签:陆客 赴台
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道