网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡当局以“危害安全”为由抓捕陆客不得人心

来源:华广网    2019-01-18 11:08:27

华广网1月18日讯 题:蔡当局以“危害安全”为由抓捕陆客不得人心

1月10日,台湾地区领导人蔡英文主持“法务部调查局”第55期结业典礼,在致词时宣称“大陆人民每年有两、三百万人来到台湾,但有人意图做出对台湾‘自由民主’不利的事”,“甚至有人会利用交流活动作为掩护,刺探或搜集情报,渗透或吸收人员在台湾发展组织”;并说,去年台湾“调查局”侦破“危害台湾安全”的类似案件共有52起,抓捕174人,其中有不少是陆客。蔡当局以“危害台湾安全”为由,抓捕大量陆客不得人心。

蔡当局以“危害台湾安全”为由抓捕陆客站不住脚。大陆游客赴台湾旅游是出于对台湾的热爱,是为了饱览台湾这座祖国宝岛的旖旎风光。蔡当局声称,大陆游客做出对台湾“自由民主”不利的事,利用交流活动作掩护,刺探或搜集情报,渗透或吸引人员在台湾发展组织,从而“危害台湾安全”,缺乏事实依据,纯属无端指责,是存心将“危害台湾安全”的黑锅扣在大陆头上的恶劣行径。对此,不要说大陆民众不会相信,就是台湾民众也强烈质疑。台湾许多网友对蔡英文的这一席话表示相当无语,为躺枪的陆客抱不平,表示陆客真倒霉。

蔡当局此举是其刻意抹黑大陆、煽动两岸敌意与对立,并从中牟取政治利益的惯用伎俩。早在2017年12月,一名民进党“立委”突然爆料:“全台共有5000多名共谍”,试图通过渲染“红色威胁”来为陷入空前孤立的蔡英文松绑。2018年11月,蔡英文煞有介事地指责大陆通过新科技、新网络及新媒体对台发动所谓“三战”(舆论战、心理战、法律战),用“假讯息”来打击台当局。连台湾学者都看不下去,非常感叹地说,蔡英文“有事赖大陆”的能力又精进了。蔡当局昧着事实和良心这么做,意图转移岛内民众对其执政的不满焦点,骗取台湾人民的理解、信任、支持。国台办发言人安峰山曾一针见血地指出,民进党及其当局为掩饰其执政不力、转移民众批评,总会想方设法造谣抹黑大陆,通过操弄对大陆的敌意和对立,破坏两岸关系,捞取选举利益。这是他们惯用的政治操弄手法,也暴露其政治本性。

蔡当局此举违背了台湾民众对台当局全力拼经济的期待,使台湾民众对其又一次感到失望。蔡上任以来,尽管口头上不时讲拼经济,提出和推动所谓的“新南向政策”,施行“前瞻计划”,实际上却热衷于拼政治。即使推动“新南向政策”,也是不顾经济发展需要,片面强调“摆脱台湾经济对大陆单一市场的过度依赖”,弄得台湾经济深受毒害,举步难行,“新南向”变成“新难向”。至于“前瞻计划”,遭到乱撒钱、重复建甚至特意为绿营选举绑桩的质疑。许多台湾民众后悔曾经将选票投给民进党,并且发出了“民进党不倒,台湾经济不会好”的求变呐喊。而国民党籍高雄市长韩国瑜在竞选时,提出了“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”,以及“政治零分,经济一百分”的施政主张与愿景,呼应了民众的心声,引起了民众的共鸣,形成了一股席卷全台湾的“韩流”。这说明,台湾民众对政治热度明显降温,对经济热度显著升温,希望当局和政治人物“少一点政治,多一点经济”,全力拼经济,为改善民生、过上好日子打拼。蔡当局以所谓“危害台湾安全”为借口大量抓捕陆客,显然违背了台湾民众对其拼经济的期待。

蔡当局此举妨碍两岸交流合作,剥夺了台湾民众从两岸交流合作中获取利益的机会。“九合一”选举后,国民党15个新当选的县市长都表示要和大陆交流,期待陆客来台,大陆旅行社也开始组团赴台,助推台湾观光业的复苏甚至发展。蔡当局却反其道而行,居然释放以所谓“危害台湾安全”的理由抓捕大量陆客的讯息与恶意,不仅会进一步激发大陆民众对蔡当局不满及谴责,更会进一步降低大陆民众与台胞交流合作的信心,甚至降低大陆游客赴台的意愿,无形之中剥夺了台湾民众从与大陆民众交流合作中获得应有利益的许多机会。 1月16日,国台办发言人马晓光在例行新闻发布会就蔡当局此举批评说,民进党当局不断编造、罗织一些莫须有的罪名,阻挠和破坏两岸正常的交流往来,恐吓台湾民众,升高两岸对抗,煽动两岸敌意,这种恶劣行径不得人心,也必将遭到两岸同胞的坚决反对。(华广网网友 张良骅)

标签:台湾 民众 大陆 当局 经济 危害 安全 政治 两岸 抓捕
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道