网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡英文挟洋“谋独”不可能得逞

来源:华广网    2019-01-11 16:41:09

    华广网1月11日讯  题:蔡英文挟洋“谋独”不可能得逞

    1月5日,台湾地区领导人蔡英文在接受媒体采访时,有媒体记者询问,是否支持英国军事势力出现在东南亚?蔡英文给回应称,“任何有助于维持南海和平与通行自由的行动台湾都欢迎。如果它(英国的军事行动)有助于实现终极目标,我们会采取开放态度,并希望全部国家在南海所有这些议题上全力合作,并尊重各自立场。”蔡英文妄图拉域外国家来搅浑水,将南海问题拉高到国际层面进行讨论,使南海问题国际化、复杂化、长期化,并借机挟洋“谋独”,这是不可能得逞的。

    蔡英文自知大陆迅速崛起,已成为仅次于美国的第二大经济体,而台湾却发展低迷,已从“亚洲四小龙”之首沦落为之尾,并且陆强台弱的趋势还在发展,对抗大陆是以小搏大、以弱斗强,根本就是蚍蜉撼树、以卵击石,绝对是毫无胜算。在她看来,台湾要对抗大陆,谋求“台独”,必须借助国际力量来扩充自身力量,挟洋“谋独”策略仿佛是一种可行选择。所以,她不惜招来出卖台湾利益的骂名,公开表达欢迎英国南海建军事基地的态度,令民众错愕不解乃至愤怒。

    其实,这只是蔡英文煽动、拉拢国际反华势力为其“谋独”所用的一个举动,类似动作早就有很多。2018年6月25日,蔡英文在接受法新社专访时声称,“大陆的霸权扩张不仅是台湾面临的挑战,也是地区和全世界整体的挑战”,意图以此制造“中国威胁”,煽动所谓与台湾理念相同的国家来“共同挺身约束中国大陆”。

    2018年7月17日,欧洲议会议员团到访台湾,蔡英文与他们见面时表示,“绝不会在中国大陆压力下屈服”,希望欧盟及其他国际社会成员认识到,“中国大陆的威胁不仅影响台湾,其他国家也可能面对相同的挑战”。

    2018年9月3日,“欧洲台湾协会”在欧洲议会举行了一场关于两岸关系的讲座,开场播放了一段蔡英文的录影演说。在长达4分半的视频里,蔡英文妄称,“中国大陆的崛起挑战自二战结束以来以规则为基础的全球秩序,迫使许多国家选边站,受到挑战的不只是台湾”,还称台湾站在了大陆挑战的最前端。

    蔡英文的这些举动赤裸裸地暴露了其始终站在与大陆对立的立场,一而再再而三地散布“中国威胁论”,挑动国际社会成员与大陆对立,误导国际社会成员支持其“谋独”的险恶用心。但是,这些国家不会响应她的挑拨,认同与支持其推动“台独”。

    习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上说得好:统一是历史大势,是正道。“台独”是逆流,是绝路。奉劝蔡英文当局从“台独”的迷思中走出来,回到认同与支持“九二共识”、推动两岸和平发展的正确轨道上来,与大陆一道共谋两岸发展。(华广网网友 张良骅)

标签:台湾 英文 大陆 挑战 南海 国家 支持 中国大陆 台独 发展
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道