网友热评  导航:首页 > > 正文

美国宣布新一轮对台军售意欲何为?

来源:    2018-09-27 17:40:09

    华广网9月27日讯 题:美国宣布新一轮对台军售意欲何为?

    据台湾媒体报道,美国国防安全合作局于9月24日称,美国务院已批准一份价值3.3亿美元的对台军售案,同意向台湾出售F—16战机、C—130运输机、F5战机、经国号战机以及所有航空器系统备件,此外还有一些其他相关必要支持系统。这是特朗普政府在去年六月后,再次对台湾军售。美国宣布新一轮对台军售,主要有以下三个目的:

    一是透过新一轮军售大赚台湾钱财。美国对台军售往往以更加高昂的价格将即将淘汰的武器卖给台湾,把台湾当作“冤大头”和“肥羊”来宰,赚得钵满盆满。例如,前几年美国卖给台湾60架黑鹰直升机,总售价高达31亿美元,平均每架售价5000万美元,比当初的报价高出四成,单价比美国卖给希腊的同类直升机贵三分之一。吃甜了嘴的美国,根据过去借机敲竹杠的做法,无疑又会借新一波售台武器之机大赚一笔。

    二是鼓励民进党当局实施“以武拒统”。民进党当局上台之后,大力推动“渐进型台独”,着眼实现“台独”,阻止两岸走向统一,特别是在提升台军战力来阻止两岸统一方面,费尽心机,动作频频。将台军过去的“防卫固守、多层吓阻”战略,改为“防卫固守,多重吓阻”,着重“先发指人”的主动防守。根据美国的要求,蔡当局增列防务预算,既加大向美军购力度,更力争购买更加先进武器;又推动“防务自主”,鼓吹“台舰台造”、“台机台造”;还准备新建军事基地,防范所谓的大陆“猝然攻击”。但是,两岸的军力已明显向大陆倾斜,台当局采取“以武拒统”的政策是不自量力,枉费心机。美国宣布新一波对台军售,就是要减少台湾社会对民进党当局“以武拒统”做法的质疑,提振台当局实施“以武拒统”的信心。

    三是企图逼迫大陆在贸易战中妥协让步。美国虽然是世界上唯一的超级大国,但不守信用,自私自利,不仅展开“退群”行动,逃避责任,而且挑起与多国尤其是中国大陆的贸易战,企图维护美国在世界上的霸权地位。台湾问题关系中国国家核心利益,关系到全体中国人民的民族感情。美国这次宣布新的对台售武计划,刚好是美国对中国大陆实施2000亿美元加税的同一天,对大陆施压的意味浓,妄图以此促使中国大陆在贸易战中作出妥协让步。(华广网网友 张良骅)

标签:美国对台军售 中美贸易战 “以武拒统” 台海局势 中美关系
[编辑:孟斌 责任编辑:孟斌]

相关报道