网友热评  导航:首页 > > 正文

台当局应停止操作“东京奥运会正名公投”

来源:华广网    2018-09-06 16:02:33

    华广网9月6日讯 题:台当局应停止操作“东京奥运会正名公投”

    “台湾正名参与2020东京奥运会公投”于2018年1月起跑,3月通过“中央选举委员会”第一阶段联署,5月11日正式启动第二阶段联署,主要参与者包括“台湾教授协会”等本土社团及“台独”团体。经过将近5个月的连署,日前连署份数已超过法定门槛28万1745份,9月4日将连署书送交“中央选举委员会”,意图能用“台湾”名义参加2020年在日本东京举办的奥运会。

    政治学上,公民投票的设计初衷是为弥补代议政治的不足,确保国民行使直接民权,解决重大政策争议,展现人民的意志。当政党的代议政治陷入僵局,运行失灵,政策无法体现民意时,为让总体民意有所伸张,促成政策改变,于是诉诸全民公投。在世界范围内,各国对于发动全民公投的条件都非常严格和严谨,以免流于民粹。

    然而,作为“独派”全力冲刺的公投案,“东京奥运会正名公投”已经被标签化,诉诸简化口号的负面情绪动员,俨然凌驾于台湾以“中华台北”参加奥运会的既有模式,赤裸裸地挑衅国际社会对一个中国原则的共识。对内而言,“东京奥运会正名公投”很容易变成政治动员、选举催票、选举造势的工具,沦为少数民粹表演的政治舞台,加剧台湾在“统独”议题上的纷争和内耗。

    台湾某些势力过度操作“东京奥运会正名公投”,若将“公投”绑上年底的选举将直接挑动两岸关系的敏感神经,其结果可能适得其反。回头是岸,民进党当局应该让“东京奥运会正名公投”活动悬崖勒马,否则台湾可能就要面对不能参加2020东京奥运会这一最坏的结果。(华广网网友 李波)

标签:公投 奥运会 东京 台湾 正名 参加 选举 连署 政策 民粹
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道