“台独教改”毒害台湾年轻人_网友热评_华广网
网友热评  导航:首页 > > 正文

“台独教改”毒害台湾年轻人

来源:华广网    2018-08-09 10:32:31

    华广网8月9日讯 标题:“台独教改”毒害台湾年轻人

    最近,暑期档电影《西虹市首富》爆红,其中90后台湾女艺人宋芸桦因三年前在快问快答时,被问最喜欢的国家是哪个,不假思索地回答“最喜欢的国家是台湾”。面对大陆网友对其“台独”言论的争议,宋芸桦对“以往在快闪提问中的不过脑深感抱歉”,并表示“我是一个90后的中国女生,台湾是我的家乡,中国是我的祖国。”她更说:“台湾是我出生的地方,祖国大陆是我梦想实现的地方,我热爱我的家乡,热爱我的祖国,海峡两岸永远是一家人。”

    近年来,“台独”艺人事件不断被爆出,此次宋芸桦事件背后反映的是在20世纪90年代以后出生的台湾年轻人在国家认同与观念上的混乱,这与台湾教改之祸有直接关系。

    在教育心理学上,人的思想接受和认同行为总是会受到自身已有认知结构的影响和制约,并按照自身已有的思维定势接收、过滤、检验和传播相关信息。台湾经过几十年的社会融合、经济发展和政治改造,特别是20世纪90年代以来,逐渐塑造出以台湾为主体的思考空间和民粹逻辑,李、扁执政当局利用执政资源以“台湾意识”为幌子,罔顾历史事实,推行具有“台独意识”的教科书,灌输“台独”意识,严重扭曲了青年人的历史观,妄图把“台湾独立”在中国之外,企图切断两岸的血脉连接和文化纽带,变本加厉地“仇蒋去中”,挣脱中国联结,造成台湾年轻人在知识结构中对大陆的空白和隔阂,乃至发展成“仇中”“恨中”,缺失“两岸同属一个中国”的认知。这种长达数十年的文化、教育、语言等领域的“去中国化”和“台独”意识灌输,其祸害就是造成台湾年轻人在国家认同和乡土情怀之间的错误认知,造成国家认同的异化。

    宋芸桦事件后,我们看到岛内两个主要政党国民党、民进党的领导人在国家认同议题上借机操纵“统独之争”,在媒体上刷“中华民国”或“台湾”的政治存在感。台湾年轻人早已被裹挟入岛内利益集团和政客的政治算计之中,很难挣脱藩篱的束缚,更加剧台湾年轻人国家认同的盲从和混乱。宋芸桦或许并没有错,错在教改,错在政客的操弄让台湾年轻人成为政治牺牲品。(华广网网友 朔方)

标签:台湾 年轻人 国家 台独 认同 中国 意识 人在 政治 教改
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道