网友热评  导航:首页 > > 正文

“特金会”台湾悟出点什么没有?

来源:华广网    2018-06-19 10:12:35

    华广网6月19日讯 题:“特金会”台湾悟出点什么没有?

    作者 杨平

    近日,两个最为敌对的国家领导人——美国总统特朗普与朝鲜劳动党委员长金正恩走到了一起,双方在新加坡举行了一场举世瞩目的“特金会”,在国际社会引起巨大反响,给复杂的朝核问题的解决带来希望,为紧张的朝鲜半岛局势带来和平的曙光。然而,美国随心所欲、说变就变,一切以自身利益为优先,完全不顾其它国家、包括其最重要、亲近盟友的感受,在相关重大决策上甚至连个招呼都不打,也让世界再度见识其霸权主义的心态、嘴脸和作派,这一点韩国和日本恐怕感触更深,不知道紧紧依傍着美国的台湾方面对此有什么感受,有没有从中悟出点什么?

    这次的“特金会”无疑是朝鲜半岛局势的向好发展,对世界的和平稳定有着正向作用。但这次“特金会”的过程中美国的老大思想、霸权主义也是暴露无遗。相信日本和韩国感受更为深刻。

    日本在对待朝核问题上的态度一直十分强硬,主张采取高压政策,迫使朝鲜让步弃核,反对与朝鲜和平协商。日本的做法有其自己的政治考虑,即利用朝核问题加快复活军国主义步伐,为修改日本和平宪法、迈入“正常国家”创造条件。可美国却无视日本的态度、立场,也根本未与日本商量,就擅自作主,由对朝的强硬高压态度,迅速变脸为和平协商,决定举办“特金会”,政策跳跃之大,让日本很没面子,却又无可奈何。

    韩国被美打脸更重。美对朝核问题采取温和立场,举行“特金会”,与朝协商谈判,与韩立场是相一致的。不过,美在举行“特金会”一事上出尔反尔,特别是在“特金会”上做出重大政策宣示,却根本没有把韩国放在眼里。美决定举办“特金会”后一段时间,一度曾突然宣布取消举办“特金会”;这让一直积极设法促成“特金会”、推动朝核问题和平协商解决的韩国很没面子。尤其是特朗普在“特金会”上宣布,将先停止与韩国的联合军事演习,未来适当时候还要将22000多名驻韩美军官兵撤回,更让长期依赖美国维持国家安全的韩国猝不及防、不知所措。如此重大决定,美都没有事先向韩方知会一声,搞得韩国十分被动。韩国防部随后就此无奈回应表示,截止目前,美韩没有就停止联合军演进行过任何磋商,需要确认美方的意图。

    这就是美国,为了自己的利益,面对日、韩两个铁杆盟友,都是如此。不知台湾方面能否从中悟出点什么。要论关系,台美远不及日美与韩美,面对铁杆盟友,美国尚且如此,小小台湾恐怕会更不当回事。“美在台协会”前理事主席卜睿哲近日在接受访问时坦称,特朗普政府上台之初,确曾将台湾当成“谈判筹码”。所以,说不准什么时候,台湾就会被出卖。特朗普胜选之初,岛内一片萧杀气氛,担心被商人出身的特朗普“出卖”,成为亚细亚孤儿,不是没有道理的。现今,美国挺台力道的确很大、动作频频,仅最近几个月美就先后通过5个与台湾相关法案,包括“与台湾交往法案”、“2019财政年度国防授权法案”、《2018年亚洲再保证倡议法案》、“2018年亚洲再保证倡议法案”及“2018台湾国际参与法案”等,竭力设法加强与台湾关系。而这一切,实际上还是在将台湾作为“筹码”,作为工具,台湾在美国人眼中,就是一张牌,有用的时候打打,没用的时候,可能会弃之一边,特别是在利益攸关的时候,更会如此。

    对此,台湾地区前领导人马英九深有感触,其最近在一所大学发表演讲时,有感而发地转述了早年在哈佛留学时一位越南同学对之说的话:“千万不要相信美国人。”从政多年,特别是在台湾地区前领导人的8年任上,马英九与美打交道很多,对这句话的感受较之那位越南同学恐怕更深,否则,其也不会现时转述这句话。不知现在的蔡英文当局能否从这次“特金会”、从马英九转述的这句话中有所体会、有所领悟,台湾其实就是美国手中对付大陆的一张牌,一个工具,一个筹码而已,一味地“依美抗陆”是靠不住的,一味地“依美谋‘独’”也是不可能成功的。到了利益攸关的时候,美国在乎的只有自身而非台湾利益。

    当然,对于铁了心的“依美抗陆”、“依美谋‘独’”的蔡当局说这些话可能是对牛弹琴,他们或许根本听不进去,不愿意相信美国主子会抛弃他们;或许他们明知如此,也心甘情愿地愿意充当美国手中的一张牌、一个工具、一个筹码,借此博得主子的好感、同情,进而充当台湾的保护伞。他们亲美、媚美已经浸入骨髓,无法自拔。

标签:台湾 美国 韩国 日本 法案 和平 如此 朝核问题 利益 时候
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道