网友热评  导航:首页 > > 正文

把握政治主动权,积极推进两岸统一

来源:华广网    2017-11-21 15:13:00

    华广网11月21日讯 题:把握政治主动权,积极推进两岸统一

    习近平总书记十九大报告中的涉台论述引起海内外广泛关注,相较以往,此次报告更加凸显了大陆在发展两岸关系和推进国家统一进程中的主动权与决心,主要体现在以下四个方面:

    第一,在立场上把握主动权,坚守政治底线毫不动摇。2016年1月16日,蔡英文当选为台湾地区领导人,其拒不承认“九二共识”,尽管蔡英文多次表达“善意”,但其在一个中国上的模糊立场,导致对抗风险加剧。在此背景下,十九大报告坚定指出:“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键”;“承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话”。这就是说,任何的“新善意”、“新模式”如果违背了“九二共识”的历史事实和精髓要旨,就是避重就轻、不得要领。另外,中国共产党以中华民族整体利益至上,在主权和领土问题上,任何时候对任何人都没有任何讨价还价的和退让的空间。牢牢把握一个中国的政治底线,既是发展两岸关系的政治基础,更是维护国家主权和领土完整的基本国策。

    第二,在目标上把握主动权,坚决反对分裂活动,实现国家统一。十九大报告指出:“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块领土从中国分裂出去!”。“六个任何”体现了大陆解决台湾问题的战略决心,表明了大陆反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动的决心,彰显了在任何时候都要维护国家领土完整的决心。“六个任何”是对蔡当局不断进行“去中国化”、“去孙中山化”等“文化台独”活动的有力回击和政治宣示。报告还指出:“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”这表明解决台湾问题、实现祖国完全统一,不是为了一己之私或一党之私,而是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的历史使命。实现国家统一是实现中华民族伟大复兴的题中之义。

    第三,在路径上把握主动权,坚持“和平统一、一国两制”方针。十九大报告指出:“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”。这就是说,无论台湾岛内局势如何变化,大陆推进两岸统一的决心不会改变,在方针与形式仍然会坚持“和平统一”和“一国两制”。同时,这不仅彰显了大陆在推进两岸统一进程的气度和信心,而且更显示了大陆有能力和实力维护两岸关系的和平发展以及和平统一。“和平统一、一国两制”方针,既充分遵循了国家统一的基本路径,也充分考虑到两岸关系的现实环境,因而必须长期坚持。

    第四,在策略上把握主动权,推动融合发展,共享发展成果,实现“心灵契合”。十九大报告指出“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”;“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。首先,此举凸显了台湾同胞的主体性,将台湾同胞与台湾当局区别开来,这样有利于保证台湾同胞的利益不会因为民进党不承认“九二共识”而受到损害;其次,尽管十九大报告没有出现融合发展的字眼,但其内容体现了融合发展的精神和要义,融合发展是“扩大交流合作”、“分享发展机遇”、“享受同等待遇”、“实现互利互惠”的指向和归依。因此,融合发展既贯穿了整个内容,也是未来发展两岸关系的主线。

    综上所述,牢牢把握四个政治主动权是新时代下维护两岸关系和平发展的必然要求,也是推进两岸关系和平统一的必然选择。(华广网网友 李斌)

标签:十九大报告
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道