网友热评  导航:首页 > > 正文

十九大引发岛内热议

来源:华广网    2017-10-25 10:43:21

华广网10月25日讯 题:十九大引发岛内热议

中共十九大自开幕以来,受到岛内各界高度关注。无论是十九大报告求真务实地展现十八大以来所取得的重大成就,还是未来发展战略规划、涉台政策决策,都引发岛内舆论热议。

大陆构筑“反独”防火墙,“台独”毫无出路。马英九表示,中共十九大涉台政策立场非常坚定,“独立”绝不容许,在台湾的人都知道“独立不必要也办不到”。国民党主席吴敦义表示,两岸双方达成“九二共识”,共同确认了海峡两岸都坚持一个中国原则,这个原则不会表成“两个中国”、“一中一台”或“台湾独立”,这是维系两岸和平稳定发展的重要历史事实,任何人都不可将其抹灭或减料。新党主席郁慕明指出,一旦台湾坚持走“台独”路线,就是主动冲撞大陆底线,变成“小卡车”撞“大火车”的结局。国民党民意代表纷纷批评蔡英文、赖清德不敢正面回应大陆反“台独”提出的“六个任何”,认为大陆对民进党当局已无模糊空间。

热切欢迎大陆的善意,希望搭上大陆发展的快车。台湾基层民众、中小企业主及在大陆生活、工作的许多台湾同胞都高度肯定大陆给予的同等待遇,以及愿意率先同他们分享大陆发展机遇的做法。不少在大陆的台湾青年投书报刊表示,“深刻体会到祖国富强后我们也增进了信心,收获了尊严,指导更多台湾青年同支持祖国统一人士共同凝心聚力”。国民党副主席郝龙斌强调,大陆的发展不仅使大陆人民生活富足,还惠及台湾民众,“让两岸共同获得经济民生利益,也让两岸人民的感情与认识持续深化”。

愿意同大陆携手共创中华民族伟大复兴的美好未来。前国民党主席吴伯雄称,“希望十九大能为两岸关系续推和平稳定发展,带动中华民族繁荣昌盛,相信两岸的中国人只要同心协力,必可开创中华民族的新盛世”。郝龙斌表示,“期盼两岸务实协商,让两岸关系往一条更新、更和平、更善意的道路上前进”。岛内统派力量集体发声,指出“实现中华民族伟大复兴,解决台湾问题,既是全体中华儿女不可回避的历史责任,也是中华民族根本利益所在。两岸同胞共同弘扬中华文华,促进心灵契合,就是落实两岸一家亲的理念,重建台湾人的祖国认同”。岛内媒体认为,越来越多的台湾同胞在不断参与融入的进程中逐步认识大陆、认同祖国,并愿意为中华民族伟大复兴付诸努力。(华广网网友 吴为 海峡两岸关系研究会特约研究员)

标签:大陆 两岸 中华民族 台湾 十九 岛内 表示 共同 国民党 关系
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道