网友热评  导航:首页 > > 正文

林全辞职标志蔡英文施政走向溃败

来源:华广网    2017-09-06 17:10:35

    华广网9月6日讯 题:林全辞职标志蔡英文施政走向溃败

    9月4号,台当局行政部门负责人林全召开记者宣布已经递交辞呈,“内阁”即将于9月7号总辞。林全还表示自己无意担任太久“院长”,也因明年的地方选举会有许多政治性问题,所以选择辞职。

    事实上,林全下台并非毫无征兆。自担任行政部门负责人以来,林全大刀阔斧的执行蔡英文的各项政策,却饱受蓝绿阵营和民意的三重夹击。其推动的“不当党产处理条例”激起蓝营强烈不满,被视为打压国民党。“一例一休”也在岛内引发广泛争议,被认为导致劳资对立,物价飞涨。为此,其民意支持率快速下跌,各项民调显示,林全的支持率要低于蔡英文。不过,根据台湾地区现行相关规定,行政部门首长是要对地区领导人负责的,换言之,林全是负责执行蔡英文的各项改革政策,因此,在政策问题上出现的民意反弹,林全实际上是在替蔡英文“背锅”。

    不过,在行政部门的日常工作上,林全表现也差强人意。例如,蔡英文上台后食品安全风波不断,然而行政部门一直缺乏强而有力的措施化解民众不满。在一些敏感议题上林全也失言,他曾宣称慰安妇有可能是自愿的,暴露了其“皇民史观”的倾向,激起了舆论的不满。除此之外,绿营也在掣肘林全,民进党内有人公开指责蔡英文的行政部门充斥着“老蓝男”,无党派又出身外省的林全首当其冲。当然这只是借口罢了,林全虽然无党派,但是立场亲绿,曾在陈水扁当局任职,为此甚至不惜与自己的父亲翻脸,后又长期担任“小英基金会”负责人,算是名副其实的“绿营”。真正的原因是,民进党内的其他派系不满选后的权力分配,认为英系掌控了主要职务,其他派系却受到打压,例如新潮流系的林锡耀仅担任林全副手,不免感到帐然若失。

    面对各方压力,蔡英文曾拒不“换将”,因为林全出身英系,换了他就等于断了自己的左臂右膀。然而,随着民进党大佬辜宽敏喊话蔡英文“只做一届就好”,民意高过蔡的赖清德又抛出了“亲中爱台”论述,布局2020年大选两岸政策的意图明显,而近期的绿营民调再显示蔡英文的民意支持率已经跌破3成的绿营基本盘,在这样的背景下,蔡英文的领导人任期恐怕就要止步2020年了。因此,蔡英文现在只能丢车保帅,先透过党内权力分配来稳固自己的基本盘。

    然而,此举也是饮鸩止渴。以赖清德为首的其他派系一旦全面接管行政部门,如果施政得当,与林全会立现高低,凸显赖清德的功劳,届时赖就有政治资本在党内初选中挑战蔡英文;如果赖清德林施政不当,则大可用蔡英文做挡箭牌,这样蔡英文在未来初选中将成为各派系的靶子。可以预见,林全辞职已标志蔡英文施政走向溃败,沦为成为“孤家寡人”。(华广网网友 袁晓威 广东外语外贸大学国际关系硕士)

标签:英文 行政部门 民意 担任 自己 绿营 党内 施政 派系 辞职
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道