网友热评  导航:首页 > > 正文

柯文哲会成为民进党2018的障碍吗?

来源:华广网    2017-08-31 08:27:30

    华广网8月31日讯 题:柯文哲会成为民进党2018的障碍吗?

    今年在台北举办的“世大运”虽然闹出了不少笑话、惹出了不少麻烦。但这些“小插曲”对柯文哲来说,似乎并未对他构成足以致命的危机。整体上,今年夏天岛内民众算是多少给足了“柯P”面子,可谓是风光无限,一时无两。从7月赴上海参加“双城论坛”,再到针对年金改革与前瞻计划等,将炮火猛攻向蔡英文当局,这位“政治素人”再次发挥了他在某些关键议题上的政治功力。就连一些媒体在评价柯文哲的时候,都毫不讳言他将成为明年民进党在台北市长竞选中的最大对手。

    从2014年12月就任至今,尽管身为市长的柯文哲常语多失误,但从传播效果上看,他一直都是岛内媒体不吝报道的“政治明星”,风头有时还可以盖过蔡英文。

    目前,针对明年的2018“九合一”选举,柯的竞选团队表示,他们已开始着手为明年的选战布局了。且不说柯现在就已为明年选战布局在时间上是否过早,但从岛内媒体的相关报道中便能看出,对于台北市长一职,无论蓝营或绿营内部都已有不少人在考虑范围之列了。由此,台北市在整个2018县市长选战中的分量可见一斑。国民党方面表示要让台北重新由绿变蓝,而民进党方面也表示要尽力冲击争取看看。

    但同时我们也不要忘了,2014年的“九合一”选举,正是因为柯文哲的“墨绿”色彩,才让民进党在台北市长一职中“礼让”柯,转而助力他竞逐其位的。可时过境迁,柯文哲的多面政治面目却让民进党不敢再“大意失荆州”了。从目前的趋势来看,这次民进党应该也会派出自己的“战将”迎战柯文哲了。

    就笔者的观察,虽然现阶段柯的气势有所上升,也的确对民进党在台北市的选举布局构成了不小压力,但正如前述所分析的,从目前媒体报道的几位蓝绿营候选人来看,不少新面孔的出现,例如前马办发言人罗智强、2014柯的竞争对手连胜文,以及民进党前“立委”姚文智等,相较柯文哲而言都具有一定的优势,不排除这过程中又会杀出一匹黑马来。因此,从长远来看,柯文哲的政治行情还不能过早地下定论。柯未必就能对民进党在2018台北市长选战构成压倒性的挑战,不能仅从当前的几个政治风向就加以判断,需作长期的动态观察。(华广网网友 朱希敏)

标签:柯文哲 “九合一”选举
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道