网友热评  导航:首页 > > 正文

台籍慰安妇历史淡化谁之过

来源:华广网    2017-08-30 16:16:35

    华广网8月30日讯 题:台籍慰安妇历史淡化谁之过

    据“东森新闻云”的报道,“2017年台韩青少年大会”于本月28日落幕,本次大会交流的主题是慰安妇,由台韩民间团体主办,邀请15名来自全台各地的高中生前往韩国实地探访慰安妇历史,4天3夜的行程不仅参观了韩国的慰安妇历史馆,还拜访了慰安妇幸存者李容洙。根据报道,参访的台湾高中生深受震撼。一些台湾学生表示“韩国很注重慰安妇的研究,我们的课本却只有两行”,他们认为历史课本“可以不针对人,但不能少了事实。”其中一位来自中山女高的王同学更直言“韩国有慰安妇的少女像”、“台湾应该找出自己保存这段历史的纪念方式”。显然,参访学生们一方面深受慰安妇历史所震撼,另一方面对岛内对于台籍慰安妇的淡化乃至漠视现状表达了不满。试问,现今岛内台籍慰安妇历史淡化又是谁之过呢?

    事实上,当前岛内这一现状并非只是简单的世代交替所致,而是有一只幕后黑手在暗中推动。陈水扁上台后,修改“课纲”将慰安妇历史描述为“台湾妇女去当慰安妇”,打着“价值中立”的幌子开始对新世代进行“洗脑”,试图“洗白”日据历史。马英九在施政后半期推动“课纲微调”,将其修改为“台湾妇女被迫去当慰安妇”,还原了历史真相,然而“反课纲”学生强占教育部门,甚至喊出了“我阿祖是自愿(当慰安妇)的”口号。

    对此,民进党虽然不敢公开支持这一论调,但是时任民进党党主席蔡英文却前往现场为学生“加油打气”,还表示上台后会废除“课纲微调”,形同暗中支持“慰安妇自愿论”。果不其然,蔡英文上台后便废除“课纲微调”,林全还公开在“立法院”声称:“慰安妇可能是自愿的”。由此可见,民进党正是暗中推动淡化慰安妇历史的幕后黑手!那民进党图的又是什么呢?要知道当年岛内的慰安妇可都是民进党口中的“台湾本土人”,民进党号称自己是“爱台湾”力量,怎么在慰安妇问题上就“胳膊肘往外”,偏袒起日本人呢?更何况民进党基本都是土生土长的台湾人,怎么就这么绝情呢?

    笔者认为,这与民进党扭曲的历史观有着很大的关系。民进党发家于岛内威权时代,与国民党不共戴天,然而国民党来台后也为促进经济发展、社会进步做出贡献。因此,民进党除了贬低国民党的成就,还需要树立一个对比,这个对比就是日据时期,通过无限贬低国民党来台建设,无限抬高日据时期,确立日据发展了台湾、光复使台湾倒退的历史建构,就具有推翻国民党的历史正当性。然而,台籍慰安妇的残酷历史事实显然阻挠了这一历史建构,因为它揭示了日据时期实际上是台湾人民毫无人权可言的时代,戳破了民进党建构的“日治幻影”。因此,民进党不惜牺牲台籍慰安妇的权益,通过淡化、遗忘这一历史,使年轻世代接受其建构的“新台湾史”。然而,历史的真相不容掩盖,希望未来两岸间也能举办类似活动,既还台籍慰安妇一个公道,也还台湾民众一个真相!(华广网网友 广东外语外贸大学国际关系硕士 袁晓威)

标签:慰安妇
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道