网友热评  导航:首页 > > 正文

民进党真的善待青年了吗

来源:华广网    2017-08-29 09:06:20

    华广网8月29日讯 题:民进党真的善待青年了吗

    据台媒报道,“太阳花学运”成员洪崇晏等4人,3年前号召群众包围中正一分局,并数次辱骂分局长方仰宁“无耻”,台北地院将洪男依侮辱公署罪判处拘役55天,但台“高院”认为他是“善意”的合理评论,近日改判无罪。

    这已不是民进党当局给这些“太阳花学运”成员的第一份大礼包了。台行政部门首长林全上台不日,就马不停蹄地对126名被告撤回了刑事告诉。今年3月,台北地方法院还以“公民不服从”为由,宣判“太阳花学运”分子,包含“时代力量”“立委”黄国昌、“学运”头目林飞帆和陈为廷等22人全部无罪。

    之所以民进党当局如此宽待这帮“学运”分子,除给当年参与“学运”的青年学生送上一份政治厚礼外,更重要的是,蔡英文的主要政治动机还在于:一是企图拉拢正与民进党形成某种“抗衡”态势的以“时代力量”为首的“小绿”政党,营造出“绿营”大团结的假象。二是摆出一副“善待”岛内青年的高姿态,希望能借此吸引更多年轻朋友关注的目光,为即将到来的2018“九合一”选举争取更多支持。

    但在笔者看来,民进党这次似乎打错了算盘。另据台媒报道,面对2018选战,近日民进党提出“35岁以下条款”,要在全台11选区征召35岁以下青年出征。民进党祭出此招,不是无的放矢的,因为先前已发生过民进党基层投靠“时代力量”等其他政党的状况。为因应可能流失的资源,民进党不得已才在此时下出这盘“大棋”的。

    然而我们不禁提出质疑,“时代力量”等这些“小绿”政党会接受民进党施与的“恩惠”吗?仅仅几个“无罪”判决就能收买台湾年轻选民的心了吗?从上述新闻事件来看,且先不说这样的判决会助长社会暴力犯罪的风气,平心而论,民进党为2018选战而下的这盘棋确实不太高明。

    民进党从来就是一个看风向行事的政党。当初为骗选票,与“学运”成员达成某种政治默契,强力护航他们的抗争行动。岂料赢得选举后,民进党当局却一次又一次地“伤害”了年轻族群,在许多政策如“一例一休”、“同婚”等问题上与他们站在了对立面。

    政治讲究的是利益导向,所谓“成也萧何败也萧何”,当年民进党不惜为自身“利益”而笼络年轻族群,可后来却也因无法为年轻族群争取到“利益”而与他们渐行渐远。民进党自食苦果,也无怪年轻族群要“反噬”了。(华广网网友 朱希敏)

标签:民进党 青年
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道