网友热评  导航:首页 > > 正文

“九二共识”仍是两岸关系发展的基石

来源:华广网    2017-07-03 08:47:47

    华广网7月3日讯 题:“九二共识”仍是两岸关系发展的基石

    台北市长柯文哲7月1日下午启程前往上海,参加于2日开幕的“上海-台北双城论坛”。在当前两岸关系陷入僵局、官方交流几乎停滞的情况下,柯文哲能顺利这趟大陆行、“双城论坛”能一如既往得以召开,无疑是一大亮点,有着非同一般的意义,进一步彰显“九二共识”仍是两岸关系发展的基石。

    “上海-台北双城论坛”始于2010年,双方在“九二共识”的共同政治基础上举办了第一届论坛,此后每年在两市轮流交替举办,成为双方重要的机制化交流平台。2015年的双城论坛,曾因新当选的台北市长柯文哲的政治倾向出现波折,柯文哲自称自己政治色彩“墨绿”,思想意识自是与“台独”主张相近,对“九二共识”原本也是非常排斥、拒绝,一度为“双城论坛”蒙上阴影,使这一重要平台能否继续存在成为未知数。

    不过,柯文哲是比较务实的,有大局观念,他没有以个人的意识形态凌驾于大局之上,出于执政需要、也为了台北市的发展,为维持两岸、特别是台北与上海两座重要城市的关系,柯多次明确表示了对“九二共识”“了解与尊重”的态度,这与其之前宣称不知“九二共识”为何物、予以断然否定的态度可说是天壤之别;其提出“15新观点”,表示尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,积极发展两岸关系,积极呼应“两岸一家亲”理念,明确表示“一个中国不是问题”,这些都是对“九二共识”、“一个中国”的认同与肯定。柯作为一名“墨绿”的政治素人,在两岸问题上有如此的看法与胸襟,愿意积极推动台北与上海城际关系、推动两岸关系进一步发展,大陆自是以诚相待,促成两市“双城论坛”继续举办,这与大陆一贯的对台政策是相一致的。

    这次柯文哲到上海参加“双城论坛”,是岛内政党轮替、政治变天后柯文哲首次赴大陆活动,囿于岛内的政治形势及两岸关系的现状,为减少、避免不必要的政治麻烦,柯文哲行前一再强调此次大陆行主要在于两岸的城市交流,侧重于医疗卫生、社会福利、环保等领域,但在记者追问下,其也明确地表示,他只不过是延续了自郝龙斌市长以来的现状。这句话颇具深意,再次点出了他尊重、接受“九二共识”的态度、立场,也是他出任台北市长以后为何能保持“双城论坛”这一平台、继续进行两岸交流的本质所在。这也是他与蔡英文、与民进党的最大的区别所在。蔡英文上台、民进党执政仅仅一年多,两岸关系出现大倒退,60年来“最佳时期”不在,根本原因就是蔡英文当局说一套、做一套,拒不接受“九二共识”,根本没有维持马英九执政时期的现状,才使得两岸关系难以为继,迅速陷入僵局。

    柯文哲的大陆行再次说明,“九二共识”仍是两岸关系发展的基石,只要尊重、接受这一共识,两岸关系就一定能一如既往、继续向前发展。希望蔡英文、民进党能从柯文哲大陆行、从“双城论坛”中接受教训、学到经验,不要将个人及一党的意识凌驾于台湾前途与人民利益之上,应以台湾的前途与人民的利益为重,真心实意地接受“九二共识”,维持两岸“一个中国”的现状,相信两岸关系将能很快恢复原有的良好发展态势。(华广网网友 杨泽军)

标签:双城论坛 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道