网友热评  导航:首页 > > 正文

美《涉华军事与安全发展报告》再打“台湾牌”

来源:华广网    2017-06-21 14:39:00

    华广网6月21日讯 题:美《涉华军事与安全发展报告》再打“台湾牌”

    美国防部近日公布2017年度《涉华军事与安全发展报告》,这是继2000年以来美第17次发布此类年度报告。今年的报告共分六章,包括中国大陆年度军力发展、理解大陆的战略、军事现代化目标趋势、军事现代化资源、针对台湾危机的军事现代化进程、中美军事接触,以及中国大陆对外军事交流、两岸军力数据对比二个附录。由报告的内容看,美不仅继续对大陆军事力量大肆渲染、炒作,也一如既往高度关注台湾问题,借之大做文章,强调两岸军力失衡,突出大陆所谓武力威胁使台湾的安全受到威胁,进而告诫台湾加强军事投入,提升应对大陆武力攻台能力,也为美加强包括军售在内的对台军事支持寻找借口。

    炒作大陆有能力对台采取军事行动

  报告认为大陆的武力攻台是政治威胁,目的在于预防台湾走向“实质独立”,台湾只要不“实质上脱离中国”,大陆将推迟以武力解决台湾问题。不过,大陆方面已做好战争准备,解放军为因应台海地区冲突不断提升军队现代化:陆军不断列装新装备,强化实战化训练,实施联合攻台想定,两栖部队保护滩头阵地抵御反击能力得到大幅提升;海军防空与反舰作战能力不断提升,海基核威慑能力得到可靠发展,新型潜艇、水面战舰等攻击平台不断引进,提升解放军对第一岛链的制海权,慑止并打击第三方干预;空军部署的先进战机、远程防空系统和任务支援型飞机,为支援台海应急作战,提供了情监侦、防御作战以及夺取对台制空权和对地攻击行动的优势。解放军有能力对台采取军事行动,或率先高效集结部队实现军事活动最优化,或采取大规模军事进攻,或寻求短期不对称有限战争拒止美国干预,或坚持长期冲突以求政治解决等。在这些军事行动中,报告认为大规模武力攻台“最复杂也最难达成”。

    渲染台防御能力持续恶化安全受到威胁

  报告对台海形势的基本判断是,蔡英文上台后的两岸关系趋冷,但大陆方面的对台战略没有改变,部署先进军事力量对抗台湾、拒止第三方干预台海的总体态势没有变,“台湾仍是中国大陆军队主要战略方向”,大陆军力现代化发展已抵消台湾威慑解放军“入侵”的优势,台军规模小且军费开支只占全岛生产总值的2%左右,防御能力持续恶化,大陆军队继续采取和平+武力相胁迫方式力阻“台独”的发展,双方军力的不对称发展趋势严重威胁台湾安全。因此,报告建议,台湾应发展创新和非对称方式对抗中国军力增长;重申美会根据《与台湾关系法》,向台湾提供防务物资以提升台湾自卫能力,维持台海地区和平稳定;同时强调美国坚持一个中国政策,反对任何一方片面改变台海现状,不支持台湾“独立”。以上这些,显示特朗普新政府基本维持了美原有的两岸政策,态度立场没有发生大的变化。(华广网网友 杨泽军)

标签:美国 军事 涉华 威胁 安全
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道