网友热评  导航:首页 > > 正文

声援台湾是假,卖武器赚钱才是真

来源:华广网    2017-06-19 15:32:51

    华广网6月20日讯 题:声援台湾是假,卖武器赚钱才是真

    继上周美国国会通过鼓励美台高层互访的《台湾旅行法》后,本月17日,美国众议院外事委员会亚太小组召开涉台听证会,多位议员表示要声援台湾,呼吁美国政府对台湾提出所谓的再保证以保护台湾。参加会议的小组委员会主席约霍宣称:自1979年以来美国实行的一中政策从未改变,但制定一中政策当时的地缘政治已经发生显著变化,因此美国有必要重新审视该政策以符合美国的利益。而前美国国防部官员卜大年更宣称:近年来,中国政府的外宣已使包括决策者在内的人相信美国曾经承认台湾是中国的一部分。可以说,这次听证会不仅在形式上再次粗暴干涉了中国内政,而且在内容上更是无视事实,颠倒黑白。

    中美已拥有广泛的共同利益,双方已经有着更为广泛的经贸、安全联系。截止2015年,根据中国商务部的统计,中国大陆已成为世界第二大经济体,拥有11万亿美元GDP,是全球经济复苏的发动机,中美贸易额则达5583.9亿美元,同比增长0.6%,美国是中国大陆的第二大贸易伙伴——第一大出口市场和第四大进口来源地,中国大陆则超越加拿大成为美国最大的贸易伙伴。在一系列国际问题上,诸如朝核问题、叙利亚问题上,中国大陆更发挥着不可替代的作用。可以说,中美关系不再是“斗而不破”那么简单,而是正逐渐进入“在竞争中共存、在竞争中双赢”的局面。在这样的背景下,坚持“一中政策”以维护中美关系稳步发展又何尝不是符合美国的利益呢?因此,约霍议员的结论显然是无视客观事实的。

    再看卜大年的发言,更是颠倒黑白。实际上早在1943年由美国、英国和中国共同发表《开罗宣言》中就明确指出要将包括东三省、澎湖列岛和台湾在内的日据领土归还中国。《开罗宣言》具有明确的法律效力,美国政府作为签署方实际上是认可了台湾属于中国这一基本事实。即使在新中国成立后,中美尚未建交的情况下,美国政府依然坚持这一观点。依据美国政府1957年出版的《1950-1955,美国外交政策》(American Foreign Policy,1950-1955)记载,美国国务卿艾奇逊在1950年1月5日表示:“台湾被视为中国的一部分,没有人对此提出法律上的异议,这种判断是由各种协议所决定的。”而今天卜大年却宣称美国从未承认台湾是中国的一部分,岂不是自打嘴巴的行为?

    上述议员和前官员的说法究竟是出于无知还是有意为之呢?透过外委会主席罗伊斯,我们便可看出一些眉目。罗伊斯强调希望特朗普政府能够对台军售过程定期化,并且希望今年就能看到有一批新的对台军售。罗伊斯的发言可以说已经为这次听证会定了性:这无非是又一次对台军售的推销大会罢了,也就是说,所谓的议员声援台湾是假,卖武器赚钱才是真!(华广网网友 袁晓威 广东外语外贸大学国际关系硕士)

标签:美国 台湾 声援
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道