网友热评  导航:首页 > > 正文

民进党当局应正视台企的反应

来源:华广网    2017-06-08 15:11:18

    华广网6月8日讯 题:民进党当局应正视台企的反应

    据台媒报道,日前台湾工商协进会理事长林伯丰爆料称,台塑集团总裁王文渊已辞去工商协进会常务理事及工业总会副理事长等两项职务。对于请辞原因,林伯丰只以“心知肚明”作简单回应。但岛内舆论认为,这表明工商界对蔡英文当局施政已经绝望,懒得再说了。

    台塑集团是台湾企业成长的一张重要名片,是台湾经济社会发展的一个重要缩影,也见证了两岸经贸合作方面的种种变化;而台湾工商协进会和工业总会是台湾两大具有指标性的工商团体,经常透过“工商午餐会”、“产业座谈会”、“政策白皮书”等渠道向台当局献计献策。王文渊请辞上述两项重要团体职务,某种程度上可视作台塑对民进党当局的一次“抗议”,以此表达对民进党当局在复苏台湾经济方面“无计可施”的愤怒。

    王文渊这样的企业家做这样的决定,实在有各种道不尽的“无奈”。去年此时,民进党当局正式宣布“新南向办公室”成立,尽管当时各方并不看好,但一些台企坚信,依靠大陆十几亿人口的庞大市场优势,即使“新南向”发挥不了多少实效,即使民进党当局不承认“九二共识”,台企仍可勉强支撑下去。可没想到,民进党当局执政一年多,在一点一点地“啃食”台湾经济的血肉,包括“一例一休”、“劳基法”、水电环评等,几乎将全台企业家及员工得罪了个遍。

    蔡英文过去常挂嘴边的“沟通沟通再沟通”,如今看来是“无视无视再无视”。工商团体作为民进党当局问政的重要窗口,是保障台当局与民间信息通达的重要渠道之一。台当局自己关上了这扇沟通协调的大门,在不久的将来会导致台湾经济进一步下滑,台湾的竞争力会日渐失去。不倾听民意,不回应诉求,只顾埋头当鸵鸟,企图掩耳盗铃,最终只能站在台湾民众的对立面,代价也恐将是推倒重来。(华广网网友 朱希敏)

标签:台湾 当局 民进党 工商 重要 沟通 台当局 协进会 团体 无视
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道