网友热评  导航:首页 > > 正文

灾难面前民进党莫持“双重标准”

来源:华广网    2017-06-07 14:53:41

    华广网6月7日讯 题:灾难面前民进党莫持“双重标准”

    自六月以来,台湾开始进入梅雨季节,碰巧今年台湾豪雨倾盆,已造成各县市灾情告急,损失相当严重。但就在本应各方力量不顾一切投入救灾现场的时刻,一些绿营政治人物的失当言行又再度引发了台湾社会的普遍质疑和一致挞伐。一方面,这不能不让人对绿营执政能力尤其灾情应变及处突能力产生疑问;另一方面,这也引起了外界对于民进党在灾害面前标准不一、前后矛盾的所谓“朝野”心态的不满。

    此次灾情面前,民进党当局最为人所诟病的,就是蔡英文于6月2日当天超强豪雨倾袭而来时,本人仍在外地跑自己的行程,全然不顾念民众的安危,直到下午才出现在“中央灾害应变中心”,被戏称为“神龙首尾都不见”。其实,这样的画面我们并不陌生,去年台风“鲶鱼”袭击台湾,造成全台多县市不同程度受损。但9月27日上午,台当局领导人蔡英文和行政机构负责人林全却在视察“中央灾害应变中心”,听完各部门报告后不到几分钟便匆忙快闪离开,就连过程中间的讲话发言蔡英文也是全程低头念稿,一副刷完存在感,勉强应付过去即交差的任性姿态。当时,就有台湾媒体评论道:“过去马英九坚守岗位,坐镇中央灾变中心;今年,我们用689万票换来一台2分钟的读稿机。”无奈、失望、愤怒难以言表。

    两天前,针对有媒体质疑是否勘灾太晚,外界传她是“神隐少女”,蔡英文却回应道“不会太慢吧!”不禁反问,难道还能再慢些不成?无怪乎连台湾知名时评人、资深气象专家李富城都气到“想骂三字经”。联想过去国民党执政期间,面对马英九团队成员救灾不力遭民进党无情声讨,蔡英文甚至“气到想砸电视”的场景,今天她连当年马英九还不如的尴尬窘境,实在让人唏嘘不已。

    在众多事关民生福祉的重大议题上,民进党向来喜欢搞所谓的“双重标准”,在野的时候有自己一套标准,上台执政后又另立一套标准,类似这样的状况不胜枚举、屡见不鲜。过去,但凡马英九做出点成绩,民进党就好像逮着了可以“反扑”国民党的机会一样,为反对而反对,将对执政党的评价标准无限抬高,意在给台湾社会营造一种“即便你国民党做得再好,人民也不买账”的无情氛围。

    灾情应对是否及时得当,关乎民众身家性命。在一些议题上,民进党可以随意任性,但在攸关生命的轻重缓急面前,能否回归正常理性的评判标准和思维,与全体台湾人民一道,认真协力处置和应对,承担起一个执政党该有的责任,善尽一个执政党该有的义务呢?台行政机构负责人林全几天前在高雄勘灾时,民众要林全重视他们,只求“把我们当人看”,着实给了林全一记重拳。这不就是人民给那些视生命如草芥的官员们上的一次最生动的警示课吗?

    不知到了今天,面对当年自己曾怒斥过的景象时,这些“蔡英文们”又作何感想?(华广网网友 朱希敏)

标签:灾情 标准 蔡英文
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道