网友热评  导航:首页 > > 正文

美国亚太政策仍未成型

来源:华广网    2017-06-06 10:40:11

  华广网6月6日讯 题:美国亚太政策仍未成型

    一年一度在新加坡举行的香格里拉对话会,每年都会吸引全球各大媒体的广泛关注,今年同样如此。就在几天前,美国国防部长马蒂斯有关涉台问题的一番表态,再度引发了中美各界的热议。

    在3日的对话会上,马蒂斯在就“美国和亚太安全”做专题演讲时主动表示,美国将基于《与台湾关系法》,继续向台湾提供所需的军事装备。对此有媒体评论称,“这是香格里拉对话举办以来,台湾问题第一次被提及”。紧接着,演讲结束后,中国国防大学战略研究所副所长徐弃郁在向马蒂斯提出有关美台防务关系问题时,马蒂斯回应称,我们相信台湾问题能够得到和平解决,特朗普政府并没有改变“一个中国”的原则。尽管这个回答看似四平八稳,温和中不失理性,但之所以该问题在此时空背景下显得格外引人关注,笔者有以下两点思考:

    第一,这既是对奥巴马时期亚太政策的一种延续,更是借以对中国政府在美国亚太政策上的反应的某种观察和试水。特朗普上任已有五个多月,至今他的亚太政策依旧云里雾里,让人难窥其貌。即便是几个月前突然对叙利亚采取的空袭行动,及在应对高烧不退的朝鲜半岛问题时,美国政府态度的多次转变,也不过是其亚太“茶壶”中的几波小风暴,无法让外界有完整而清晰的认识。不过,从近来美国政府的一些言行上看,特朗普团队的亚太政策大体上还没有超越前任奥巴马政府,基本上仍维持了美国在这一地区上的军事安全存在和地缘战略影响。但同时,笔者以为,特朗普团队并没有就此便延续其前任的亚太政策而无所调整,至少从这次“香会”上,马蒂斯在台湾问题上的表态便能说明这是美国政府在借地区敏感议题,尤其涉及中国核心利益问题上而采取的某种试探策略。通过观察这个在亚太地区上日益崛起的重要大国的反应,从而为未来制定其亚太政策提供一定参考依据。

    第二,马蒂斯在今年“香会”上主动提及台湾问题,特别是对台军售问题,某种程度上,也在向台湾蔡英文当局抛出橄榄枝,希望美台双方能够继续加强合作,深化彼此间的关系。这正是民进党蔡英文所迫切需要的。蔡英文的如意算盘是,能够紧紧依靠美国这个盟友的鼎力相助,通过拉拢它以抗衡对岸中国大陆不断增长的实力,从而减少自身在执政道路上的各种障碍,如台湾的国际生存空间或来自大陆的所谓军事威胁压力等。《与台湾关系法》是美国历届政府发展与台湾所谓关系的重要依据,特朗普上台后依旧没有改变。可以说,这是美国政府在涉台问题上的一种“不变”。但同时,上任至今,特朗普在历经一个中国政策考验后,言行已不像就职前那样漫无边际,至少在一个中国原则上不敢轻易挑战中国的战略底线,但对于其未见清晰的亚太政策,尤其台湾作为这一地区上的重要战略一环,仍然难以就此断言,特朗普不会再在台湾问题上出现过激的言行,甚而是颠覆以往的政策。可以说,这或许是未来美国政府在涉台问题上的一种“变”。

    美国政府向来喜欢玩弄“两面性”,在这次“香会”上依旧不改在台湾问题上的矛盾:既恪守一中原则,又盼强化与台湾关系。因此,对于特朗普未出炉的亚太策略,各界仍须静待观察。(华广网网友 朱希敏)

标签:美国 台湾 亚太政策
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道