网友热评  导航:首页 > > 正文

谁才是“太阳花学运”的真正获益者?

来源:华广网    2017-03-21 08:52:45

    华广网3月21日讯 题:谁才是“太阳花学运”的真正获益者?

    “太阳花学运”已过去3年,关于整个事件发生的起因、经过、结局,再到其影响,至今依旧为人们所反思。这是近几年来,发生在台湾岛内最具广泛影响的学生运动之一。运动发生以来的3年间,台湾社会经历了从“九合一”选举到地区领导人选举等重大事件,国民党接连遭遇重创,几乎满盘皆输,党内士气一落千丈;而民进党则由此载誉而归,一改蓝绿政治版图,获益颇丰。

    引爆当年“太阳花学运”的肇因,是台湾一些团体和学生抗议《两岸服贸协议》。在他们看来,两岸若签署服贸协议,不仅将导致台湾服务业遭受来自大陆的大举“入侵”,而且台湾青年的就业也将因此受到严重影响。然而,当时仍在野的民进党却敏感地觉察到了蕴藏其中的诸多政治利益,竭力动员青年学生走上街头,将抗争的矛头全部指向执政的国民党,制造了世代、蓝绿、阶级之间的对立。

    民进党深知,青年世代是赢得选举的一支重要力量,尤其在爆发学运的2014年,“首投族”现象的出现,将成为今后各政党赢得选战不可忽视的重要票源之一。正基于此,民进党才从那时开始,着手把青年放在本党选战的优先议题当中。可以看出,为了争取年轻势力的大力支持,民进党从“九合一”到地区领导人选举,无不使出浑身解数,积极回应他们的各种诉求,以换取他们在最后一刻的投票“回报”。

    然而,台湾青年在抗争运动面前,只顾一味配合民进党的煽动造势,甚至为了反对而反对,却不知自己正一步步落入民进党设下的圈套当中,成为了被民进党反复操弄和利用的政治工具。从5·20上台至今,在攸关青年福祉的相关政策面前,蔡英文当局背信弃义,全然无法兑现当初竞选时的承诺,从“一例一休”到年金改革,刀刀均直戳台湾青年的要害,令他们大失所望,无不悔恨当初错把票投给了民进党。

    此刻,蔡英文仍然在错误的道路上越走越远,台湾青年对她的两面作派早已了然于胸。如今,民进党当局正大搞一系列“去中国化”动作,企图延续和扩大李扁时期的“文化台独”策略,从文化、教育等方面着手,切断台湾青年对中国大陆的认知和对中华民族的认同。在两岸关系日趋紧密、两岸合作交流形势日益迫切的大背景下,广大台湾青年务必要提高对“台独”分裂势力的警惕,切勿再次充当民进党实现本党利益的“政治收割机”!(华广网网友 朱希敏)

标签:太阳花学运 青年
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道