网友热评  导航:首页 > > 正文

美国再度确认坚持一个中国政策

来源:华广网    2017-03-20 10:13:54

    华广网3月20日讯 题:美国再度确认坚持一个中国政策

    应中国外交部长王毅邀请,美国国务卿蒂勒森于本月18日展开了为期两天的访华行程。这是特朗普上任后,美国政府高级官员对中国的首次访问。因此,此次蒂勒森访华也备受外界广泛关注。

    18日,在同蒂勒森举行会谈时,双方除就今后中美关系发展方向交换意见外,王毅还就台湾问题阐明了中方的原则立场。蒂勒森回应表示,美方愿同中方一道,按照特朗普总统同习近平主席达成的共识,坚持一个中国的政策。这是自上个月,中美两国元首通话之后,双方高级官员再度谈及一个中国政策。

    一个中国政策,关乎中国的核心利益,攸关中国的国家主权和领土完整,在这一问题上,中方的原则立场都是旗帜鲜明的,不会有丝毫的动摇和妥协。美国也概莫能外。中美建交近40年,两国关系之所以发展到今天,很大程度上归因于双方都能站在两国发展合作的大局上,尊重彼此的核心利益和重大关切。此次蒂勒森国务卿访华,再度重申坚持一个中国政策,为中美两国处理有关台湾问题方面奠定了良好的政治基础,也为新一届美国政府发展对华关系营造了稳定的气氛。

    坚持一个中国政策,有助于反对和遏制“台独”分裂势力。民进党当局上台至今将满一年,蔡英文始终不承认体现一个中国原则的“九二共识”,试图以所谓“维持现状”搪塞两岸关系发展,通过不断释放不冲突、不对抗的“善意”信号,企图混淆视听,欺骗广大台湾民众。而另一方面,蔡也正加紧实施一系列“去中国化”政策,用“切香肠式”的手法,达到阻断两岸各层面联系的目的。更重要的是,现阶段民进党当局仍然抱持着可以借助美国以抗衡中国大陆的单纯幻想,不仅派出军方高级官员访美,还对外放话欲大量采购美国的先进武器,不断充实和完善台军现有的防卫力量,实现“以武拒统”、“以武护独”。

    无论是特朗普本人还是蒂勒森,都已明确表态坚持一个中国政策,无疑这是对蔡英文的一次严重警告,意在提醒台当局不要再在两岸关系上越走越远,不要总企图借助美国的援助,制造两岸紧张状态,破坏地区和平稳定,否则终将得不偿失,最后只能玩火自焚。(华广网网友 朱希敏)

标签:一个中国政策 美国
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道