网友热评  导航:首页 > > 正文

厚植两岸关系和平发展民意基础

来源:华广网    2017-03-06 09:23:35

    华广网3月6日讯 题:厚植两岸关系和平发展民意基础

    全国政协十二届五次会议3月3日开幕,全国政协主席俞正声作政协工作报告指出:加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础。当前,两岸关系形势及台海地区和平稳定正面临严峻、复杂的挑战。在民进党蔡英文当局拒不接受“九二共识”,造成两岸交流陷入困境的环境下,如何尽最大努力维护两岸民众的切身利益,增进两岸民众的福祉,继续为广大台湾同胞特别是岛内基层与青年创造更多往来机会,成为当前对台工作的一个重要而急迫的问题。

    两岸关系和平发展根基在基层。两岸关系发展顺不顺利,两岸双方能否从中获益,两岸同胞尤其台湾基层民众是最有发言权的。换言之,两岸关系发展好了,两岸民众能够分享到的和平红利也就增多了。反之,两岸关系发展生变,两岸民众的和平红利就有可能减少。这样的逻辑关系再浅显不过。蔡英文上台后,无法兑现其在选前有关经济、民生议题的承诺,当局执政绩效欠佳,两岸关系不断恶化,为实现自己的“台独”目标置台湾民众于不顾,致使岛内民众怨声四起,社会抗争愈演愈烈,直接冲击了基层百姓的生计。两岸同胞一家亲,大陆对此实施了一些惠及台湾基层的措施,一个鲜明的例子是去年9月,由蓝营8个县市负责人组成的参访团受邀访问大陆,增进同大陆在农业、旅游、科技、人文等各领域的交流合作。今后,类似这样重大的让利举措,大陆方面还将继续惠及多数台湾基层民众,让他们真切体会到,只有始终坚持“九二共识”,认同两岸同属一个中国,才能得到更多实实在在的利益。

    两岸关系和平发展根基在青年。青年一代在促进两岸关系和平发展过程中发挥着举足轻重的作用。当前形势下,加强两岸青年的交流往来,在这一过程中,让更多台湾青年朋友亲身感受到大陆的繁荣发展和日新月异的巨大变化,增进他们对祖国大陆和中华民族、中华文化的认同感,显得尤为迫切和必要。民进党上台执政后,采取了多种方式,加速了在文化方面“去中国化”的步伐,旨在破坏两岸同胞情感,割断两岸文化纽带,进而达成自己的“台独”理想。从“太阳花学运”到“反课纲运动”,民进党一直都在向台湾青年灌输着“台独”意识形态和暴力抗争思想,广泛动员他们为自己争取更多的政治资源。众所周知,台湾青年是在李扁时期“去中国化”教育的背景下成长起来的,因此整体上缺乏对大陆的了解,对大陆的认知有所偏差在所难免。需要指出的是,台湾青年同大陆青年一样,在面对求学、就业、生存发展等问题上并无二致。他们同样需要社会的理解和尊重,获得相应的利益,因而需要正确引导两岸青年,不断扩大两岸青年的参与度和获益面。这是一项长期的工作,两岸青年都应更多地投入。

    基层一线和青年一代,是推进祖国和平统一进程中的重要社会力量,今后在牢牢把握对台大政方针中,要及时跟进他们的发展动向,尽最大努力做好他们的各项工作,不断厚植两岸关系和平发展民意基础。(华广网网友 朱希敏)

标签:两岸 基层 青年
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道